Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

16.04.2012

О профилактике профессионального выгорания

13 апреля 2012 года на базе я/с № 4 г. Ганцевичи состоялся практико-ориентированный семинар педагогов-психологов учреждений образования нашего района по теме «Профилактика профессионального выгорания».

13 апреля 2012 года на базе я/с № 4 г. Ганцевичи состоялся практико-ориентированный семинар педагогов-психологов учреждений образования нашего района по теме «Профилактика профессионального выгорания».

В начале семинара руководитель методического объединения педагогов-психологов Акулова О.А. познакомила педагогов  с  основными признаками, внутренними и внешними условиями профессионального выгорания.

Профессиональное выгорание это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки», «освобождения» от них.

Синдром профессионального выгорания – это профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, врачей, журналистов, – всех, чья деятельность невозможна без общения. Неслучайно первая исследовательница этого явления Кристина Маслач назвала свою книгу так: «Эмоциональное сгорание – плата за сочувствие».

В ходе семинара педагог-психолог я/с № 4 г. Ганцевичи представила программу предупреждения  профессионального выгорания педагогов, которую она использует в своей работе. Педагоги-психологи, а также воспитатели я/с № 4 г. Ганцевичи стали участниками психологического тренинга с элементами просвещения на тему «Учимся противостоять стрессу», в ходе которого они познакомились с методами и приемами оказания помощи коллегам и самому себе в ситуациях профессионального стресса.

        Педагог-психолог СШ № 2 г. Ганцевичи Мелеховец О.М. представила технологии моделирования  профессиональной деятельности, которые помогают интегрировать ресурсы человека, необходимые для эффективной работы. А педагог-психолог СШ № 3 г. Ганцевичи Савеня Н.В. познакомила педагогов с базовыми техниками продуктивного взаимодействия.

 

Материалы по итогам проведения семинара в ближайшее время будут размещены на страницах нашего сайта!

 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧИ С СИНДРОМОМ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

1. Будьте внимательны к себе  - это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости.

2. Находите время для себя, вы имеете право не только на работу, но и на личную жизнь. Будьте любимы и любите!

3. Подбирайте дело в соответствии со своими склонностями и возможностями. Это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы.

4. Не ищите в работе счастье или спасение. Она – не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.

5. Перестаньте жить за других их жизнью. Живите, пожалуйста, своей. Не вместо людей, а вместе с ними.

6. Любите себя или хотя бы старайтесь себе нравиться.

7. Учитесь трезво осмысливать события каждого дня.

8. Если вам очень хочется сделать за кого-то его работу, задайте себе вопрос: может, он справится сам?

 

Качества, помогающие специалисту избежать

профессионального выгорания

Во-первых:

• хорошее здоровье и сознательная, целенаправленная забота о своем физическом состоянии;

• уверенность в себе, своих способностях и возможностях.

 

 

Во-вторых:

• опыт успешного преодоления профессионального стресса;

• способность конструктивно меняться в напряженных условиях;

• высокая мобильность;

• открытость;

• общительность;

• самостоятельность;

• стремление опираться на собственные силы.

 

 

В-третьих:

• способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности – как в отношении самих себя, так и других людей, жизни вообще.