Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

500-летие Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря

500-летие Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря

В рамках мероприятий, посвященных 500-летию со дня основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря, ресурсным центром по нравственному воспитанию ГУО «Средняя школа № 3 г. Ганцевичи» проведен информационный вестник «Духовная жемчужина: Жировичскому монастырю 500 лет».

У каждой земли есть свои святыни. Жировичская обитель для Беларуси имеет то же значение, что Троице-Сергиева Лавра – для России, Киево-Печерская – для Украины.

Какие чувства наполняют нас, когда мы прикасаемся к святыни? Чем звучат наши сердца, когда руки держат то, что наши предки созидали и трепетно сохраняли для будущих поколений? Уважение, радость, интерес, благодарность… Именно это испытали учащиеся ГУО «Средняя школа №3 г. Ганцевичи» во время проведения мероприятия. Ведущие информационного вестника Анастасия Хабарова, Алина Грибовская и Александра Зубарева познакомили ребят с архитектурным ансамблем Жировичского монастыря, в котором находится чудотворная икона Божьей Матери, с историей этого края. Особенно заинтересовал школьников рассказ о явлении иконы Божией Матери: в лесу, принадлежавшему православному боярину Александру Солтану,  в 1470 году пастухи, пасшие стада, в густой чаще заметили необычный яркий свет, исходивший от маленькой иконы, располагавшейся в ветвях дикой груши. Под грушей струился родничок с прозрачной водой. Сильный свет и благоговейный ужас долго не позволяли им приблизиться к самому образу. Но, когда свет, озарявший икону, мало-помалу скрылся, пастухи поклонились образу Богоматери, сняли его с дерева и перенесли в усадьбу Солтана. Боярин же не обратил особого внимания на рассказ своих крестьян и безучастно положил найденный образ в ларец. Вечером он пожелал показать интересную находку гостям, но иконы в ларце не оказалось… На следующий день пастухи, не знавшие об исчезновении образа, пришли на прежнее место и вновь увидели в лучезарном сиянии ту же икону. Как и накануне, они отнесли ее боярину, который понял чудо Божье, с благоговением принял святыню и сразу посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.

Мы надеемся, что данное мероприятие не оставило ребят равнодушными, и тот, кто еще не побывал на этой святой земле, обязательно её посетит. Ведь оказавшись там, вы попадаете в совершенно иной мир, мир спокойствия и благоговения.

О.И. Хролович,

руководитель

ресурсного центра

по нравственному

воспитанию