Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

19.04.2012

Ночные прогулки детей без взрослых будут запрещены

Сегодня депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Сегодня депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси приняли во втором чтении поправки в некоторые законы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

 

Наиболее важные нормы законопроекта касаются введения запрета на нахождение несовершеннолетних в общественных местах в ночное время.

 

Как пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Анатолий Ванькович, дети и подростки (возраст до 16 лет) с 23.00 до 6.00 должны находиться в общественных местах только в сопровождении взрослых.

 

"Мы обязаны, родив ребенка, еще и воспитать его с учетом тех соблазнов, которые сейчас существуют и связаны, например, с наркотиками. Мы должны обезопасить детей", - сказал журналистам Анатолий Ванькович, комментируя законопроект. - Необходимо отдельных родителей (нерадивых), подчеркиваю - отдельных, все-таки обязать, чтобы они занимались детьми". Депутат при этом отметил, что ответственность, установленная в законопроекте, "не такая уж жестокая".

 

В случае нахождения ребенка с 23.00 до 6.00 вне жилища без сопровождения родителей, опекунов, совершеннолетних братье или сестер и т.д. может быть наложен штраф в размере до двух базовых величин, повторно - до пяти базовых величин. Однако в первом случае, в зависимости от ситуации, может быть лишь вынесено предупреждение.

 

"В каждом конкретном случае будут разбираться. Нет речи о том, что сразу будут хватать ребенка. Если связались по телефону, и родители знают, что ребенок сейчас возвращается с занятий, например, где по какой-то причине задержался, то не будет никаких мер. Сотрудники даже помогут ребенку добраться домой", - подчеркнул парламентарий.

 

Анатолий Ванькович также добавил, что в тех исключительных случаях, когда ребенка не удалось идентифицировать, не смогли найти родителей, несовершеннолетний будет доставляться до выяснения обстоятельств в социальный приют, где ночью будет дежурить педагог. 

 

Парламентарий обратил внимание, что в ночное время до 40% правонарушений происходят в отношении ребенка или в этих случаях закон нарушают сами несовершеннолетние. В том числе и по этой причине был разработан упомянутый законопроект. Подобные запреты существуют в некоторых субъектах Российской Федерации, в США и других странах, добавил он. 

 

В ходе разработки документа поступило более 2 тыс. различных предложений. В том числе предлагались более жесткие меры. Примерно в 10% обращений были просьбы о непринятии нормы по сопровождению детей взрослыми ночью. "Но я всегда спрашивал: "А что вы предлагаете взамен?".  К сожалению, ответа не было. Считаю, что с принятием законопроекта будет создана целостная система, обеспечивающая безопасность наших детей", - сказал Анатолий Ванькович.

БЕЛТА