Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

23.03.2013

Малые фольклорные жанры

В ГУО «Ясли-сад № 2 г. Ганцевичи» 21 марта 2013 года прошло методическое объединение учителей-дефектологов и воспитателей специальных групп Ганцевичского района.

Малые фольклорные жанры

На современном этапе писк новых форм и методов обучения детей – один из актуальных вопросов педагогики. С повышением внимания к развитию личности ребенка связывается возможность обновления и качественного улучшения системы его речевого развития. Наряду с поиском современных моделей воспитания, необходимо возрождать лучшие образцы народной педагогики. Фольклор как сокровищница русского народа находит свое применение в различных областях работы с детьми дошкольного возраста.

В государственном учреждении образования «Ясли-сад № 2 г. Ганцевичи» 21 марта 2013 года прошло методическое объединение учителей-дефектологов и воспитателей специальных групп Ганцевичского района. Методическое объединение проходило в форме семинара-практикума по теме «Малые фольклорные жанры в формировании произносительной стороны речи у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи».

В рамках семинара учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад №1 г. Ганцевичи» Ковш Татьяна Николаевна провела занятие с подгруппой детей среднего дошкольного возраста с тяжёлыми нарушениями речи по теме «Весна».

На занятии были использованы различные фольклорные жанры: потешки, поговорки, пословицы, стихотворения, подвижные игры-разрядки.

Сюрпризным моментом для детей было появление домового Кузи, роль которого исполнила воспитатель специальной группы Кравчук Ирина Михайловна. Закончилось занятие рисование картин на манке.
Далее встреча специалистов продолжилась за круглым столом:
учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад №7 г. Ганцевичи» Занько Татьяна Леонидовна познакомила присутствующих с возможностью использования малых фольклорных жанров в формировании произносительной стороны речи у детей дошкольного возраста с тяжелыми нарушениями речи;
учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад № 1 г. Ганцевичи» Герасименя Лариса Ивановна поделилась опытом работы по использованию логопедической сказки как средства воспитания и развития речи  детей.

В рамках встречи была организована выставка пособий и методической литературы по теме «Материал по автоматизации и дифференциации звуков».

 

 
 
Герасименя Л. И.,
учитель-дефектолог ГУО «Ясли-сад № 1 г. Ганцевичи»,
руководитель методического объединения учителей-дефектологов и воспитателей специальных групп Ганцевичского района