Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

27.01.2014

Собрание хозактива Ганцевичского района

24 января в Городском доме культуры прошло собрание хозактива Ганцевичского района, во время которого были подведены итоги 2013 года и поставлены задачи на 2014.

Собрание хозактива Ганцевичского района

24 января в Городском доме культуры прошло собрание хозактива Ганцевичского района, во время которого были подведены итоги 2013 года и поставлены задачи на 2014. На выставке, посвященной Году бережливости и Году гостеприимства была представлена система работы учреждений образования района по формированию у учащихся экономного отношения к энергоресурсам и сувениры, которые можно приобрести, посещая учреждения образования Ганцевщины.

 

С докладом перед присутствующими выступила начальник отдела образования, спорта и туризма – Надежда Владимировна Здрок. В своем выступлении Надежда Владимировна, рассказала о наиболее актуальных направлениях деятельности системы образования района:

«Сегодня система образования района – это 36 учреждений, соответствующих современным образовательным стандартам.

Всего в образовании района работает 721 педагог, из них высшее образование имеют 88,6 процента учителей, первую и высшую категорию – 74,6 процента.

Дошкольное образование гарантирует детям не только уход, но и создаёт условия для их социализации на следующей ступени обучения. Для обеспечения местами в городских детских дошкольных учреждениях, первые классы переводятся в средние школы. Комиссией Департамента контроля качества образования в апреле 2013 года отмечена целенаправленная деятельность учреждений по повышению качества дошкольного образования в районе.

Анализ итоговой аттестации учащихся учреждений общего среднего образования свидетельствует о положительной тенденции в успешности освоения учащимися учебных программ.

На педагогов сегодня возложена ответственная миссия: от того, как мы будем учить детей, напрямую зависит наше с вами будущее, сегодня каждый ученик – надежда семьи, района, Республики.

Работа с одарёнными учащимися дает свои результаты. Сегодня мы с гордостью говорим о завоёванных 8 дипломах на областном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам. Однако, это ниже результатов 2012 года, поэтому в ближайшее время необходимо задуматься о повышении эффективности работы по подготовке к олимпиадам областного и республиканского уровней.

Мы прекрасно понимаем, что рынок труда изменился, и сегодня практически на каждом предприятии нужны высококвалифицированные рабочие кадры. Только в 2013 году из 645 выпускников 9, 11 классов в средние специальные и профессионально-технические учебные заведения поступило – 250 человек, а это 39 процентов.

Система воспитательной и идеологической работы учреждений образования района направлена на реализацию основных положений Программы непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи. О результативности работы свидетельствуют многочисленные дипломы и награды на областных, республиканских и международных конкурсах, увеличение охвата учащихся внеурочной деятельностью, снижение количества правонарушений. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам воспитания подрастающего поколения, в январе 2013 года проведено первое районное родительское собрание «Взаимодействие семьи, школы и общественности в формировании навыков здорового образа жизни ребенка».

Объединение в 2013 году с отделом физической культуры, спорта и туризма добавило нам ответственности не только за образование в районе, но и за состояние физической культуры, спорта и туризма. Для укрепления здоровья не только учащихся, но и взрослого населения в районе функционирует 23 спортивных и 8 тренажерных залов, 78 плоскостных спортивных площадок, лыжероллерная трасса.

Завершился Год бережливости. Примером инициативы и поиска новых форм в работе по энергосбережению является проект гимназии, отмеченный Дипломом 2 степени и денежным сертификатом на сумму двести миллионов рублей в республиканском конкурсе «Энергомарафон».

 В 2013 году проводилась работа по укреплению учебно-материальной базы учреждений. В сравнении с 2012 годом почти на 20 млрд. руб. увеличились расходы местного бюджета на образование. Для проведения ремонтных работ учреждениями привлечено 46,1 млн. рублей внебюджетных средств, 264,7 млн. руб. – средств от спонсоров и шефов на укрепление материально-технической базы.

Особые слова благодарности хочу высказать Брестскому облисполкому и Ганцевичскому райисполкому, за выделенные средства на которые в учреждения приобретены четыре компьютерных класса, два программно-аппаратных комплекса для модернизации библиотек, мультимедийное оборудование, система интерактивного голосования Votum.

В районе проведена значительная работа по оптимизации сети учреждений образования, наполняемости классов, внебюджетной деятельности. В нынешнем учебном году уменьшилось количество классов, это экономически оправдано, ведь содержание одного класса на третьей ступени обходится бюджету в 230 млн. рублей в год, в том числе 92 млн. только на заработную плату работников. Сегодня необходимо просчитать, что выгоднее – содержание класса в сельской школе с 3 учащимися или организация подвоза детей в близлежащую школу.

Сегодня мы практически обеспечиваем себя квалифицированными кадрами. Закрепляемость молодых специалистов в учреждениях высокая. Из 29 молодых специалистов, приступивших к работе в 2010 и 2011 годах, продолжают работать 20 педагогов, 19 из них – уроженцы Ганцевичского района.

Подводя итоги вышесказанному, я хотела бы отметить, что без конструктивных, продуманных решений на уровне каждого образовательного учреждения невозможно обеспечить эффективность изменений в сфере образования. Сегодня хороший директор школы или заведующий детским садом – это и педагог, и менеджер, и хозяйственник, и экономист в одном лице. От уровня компетенции и знаний управленца зависит сегодня выполнение тех поставленных задач, которые диктует нам время».