Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

14.03.2014

Мост дружбы: Беларусь – Италия

Доводилось ли Вам встречать первые дни весны в Италии? Такая счастливая возможность представилась 42 педагогам и учащимся нашего района во время международного школьного обмена «Мост дружбы: Беларусь – Италия».

Мост дружбы: Беларусь – Италия

Доводилось ли Вам встречать первые дни весны в Италии? Такая счастливая возможность представилась 42 педагогам и учащимся нашего района во время международного школьного обмена «Мост дружбы: Беларусь – Италия». Пятого марта участники обмена отправились в увлекательное путешествие по Италии, Австрии, Чехии. В предвкушении ярких событий они, несмотря на позднее время суток, с радостью делились планами и идеями, обсуждали предстоящее знакомство с итальянскими школьниками и педагогами.

Европа гостеприимно встретила теплой солнечной погодой. Во время остановок возле небольших кафе дети и взрослые не упускали возможности попробовать традиционные блюда австрийской, чешской и итальянской кухни, а также сделать фотографии на фоне неповторимых пейзажей.

В первый вечер после долгого переезда группа прибыла в отель Воронеж чешского города Брно. Разместившись в уютных номерах, все сразу отправились на прогулку по городу, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями.

На второй день путешественников ждал переезд в итальянский город Удино. Ярким впечатлением дня стало посещение пиццерии и радушие итальянцев. Некоторым ребятам удалось даже понаблюдать за приготовлением пиццы и пасты прямо на кухне.

Самым важным днем в поездке стал школьный день, в течение которого учащиеся и педагоги района посетили один из государственных лицеев Республики Италия. Участники обмена познакомились с системой образования Италии, пообщались с коллегами и учащимися, представили свою страну, район и учреждения образования. Ведущими образовательными направлениями итальянского лицея являются туризм и кулинария, актуальные и для нашей страны, поэтому у присутствующих нашлось много общих тем для разговора. Никого не оставил равнодушным сладкий стол, организованный итальянскими школьниками и вызвавший слова похвалы и восторга от юных белорусов. В конце встречи педагоги высказали пожелание о дальнейшем сотрудничестве, договорились об ответном визите в Беларусь. На память о своем визите ганцевчане преподнесли администрации лицея памятные сувениры.

Высокой честью для педагогов и учащихся стал прием у председателя в резиденции Провинции Удины. Резиденция расположена в прекрасном замке, который в прошлые века посетили Папа Пий, император Наполеон Бонапарт, император Франциск, король Виктор Эммануил и многие другие известные исторические личности. В благодарность за теплый прием учащиеся преподнесли председателю сувениры, сделанные руками детей и педагогов Ганцевичского района.

Лучшим подарком для всех прекрасной половины в Международный женский день стала экскурсия во Флоренцию. Это город таких знаменитостей, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилей. Флоренция заворожила всех грандиозной архитектурой, многочисленностью и великолепием достопримечательностей. Город позволил окунуться в эпоху Возрождения и понаблюдать за развитием искусства в разрезе времен.

На пятый день ярким солнцем встретила Венеция. Этот город известен тем, что его историческая часть расположена на островах и каналах. В Венеции часто проходят международные кинофестивали, художественные и архитектурные выставки, карнавалы. Одним из символов города является карнавальная маска, поэтому многие экскурсанты приобрели на память о городе венецианские маски. Впечатлили узкие улицы, гондолы и увлекательные истории о жизни известных людей, живших в Венеции несколько веков назад.

Последним городом, с которым удалось познакомиться во время путешествия, стала Вена, которая запомнилась грандиозными дворцами, ароматным кофе и танцующими лошадями. Судьбы знаменитых австрийских полководцев и императоров прочно вплелись в историю города и оставили в ней неизгладимый след. В качестве сувенира гид посоветовала нам приобрести фиалки в сахаре – любимое лакомство императрицы Елизаветы.

На обратном пути учащимися и педагогами овладели чувства грусти от расставания с прекрасной европейской сказкой и одновременно радости от предстоящей встречи с родными и близкими, возможности поделиться впечатлениями и вручить сувениры, приобретенные во время экскурсии.

От имени педагогов и учащихся, принявших участие в школьном обмене, мы выражаем благодарность Посольству Итальянской Республики в Республике Беларусь, а также благотворительному общественному объединению «Вместе для лучшего будущего» за предоставленную возможность сотрудничать с учреждениями образования Италии и прикоснуться к всемирному культурно-историческому наследию.

Смотреть фото...

О. В. Рылко,
главный специалист отдела
образования, спорта и туризма