Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Устав БРСМ

Устав БРСМ

ОБЩЕЕ   ПОЛОЖЕНИЕ

 

         1.1. Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» (далее по тексту – ОО «БРСМ») создано путем слияния общественного объединения «Белорусский патриотический союз молодежи» и Общественное объединение «Белорусский союз молодежи», является правопреемником  общественных объединений «Белорусский патриотический союз молодежи», «Белорусский союз молодежи», Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Беларуси – Союза молодежи Беларуси. Характер и предмет деятельности – молодежный.

         Полное название на русском языке – Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи».

         Полное название на белорусском языке – Грамадскае аб’яднанне «Беларускi рэспублiканскi саюз моладзi».

         1.2. ОО «БРСМ» имеет статус республиканского общественного объединения, деятельность которого распространяется на всю территорию Республики Беларусь.

         1.3. ОО «БРСМ» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, актами законодательства и настоящим Уставом.

         1.4. ОО «БРСМ» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, символику, печать, штамп, бланки, иную атрибутику, зарегистрированную в установленном законом порядке, счета в учреждениях банков Республики Беларусь в национальной и иностранной валюте, от своего имени выступает во взаимоотношениях с юридическими и физическими лицами, может быть истцом   ответчиком в судах.

         1.5. ОО «БРСМ» может участвовать в создании и вступать в союзы (ассоциации) белорусских общественных организаций, вступать в международные организации.

         ОО «БРСМ» имеет право поддерживать прямые и международные контакты и связи, заключать необходимые договора и соглашения

         1.6. ОО «БРСМ» сотрудничает с другими общественными организациями Республики Беларусь на принципе взаимного уважения.

         1.7. ОО «БРСМ» сообщает о своей регистрации, ликвидации или реорганизации в средствах массовой информации.

         1.8. ОО «БРСМ» имеет право представлять и защищать права и законные интересы своих членов в государственных, хозяйственных и общественных органах и организациях.

         1.9. Юридический адрес ОО «БРСМ»:

                220030, г. Минск, ул. К. Маркса, 40.

 

ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ

И МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОО «БРСМ» СШ № 1

 

         2.1. ЦЕЛЬЮ ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

         2.2. ЗАДАЧИ ОО «БРСМ»

  • содействие разработке в установленном порядке юридических и социально-экономических гарантий прав молодежи, уравнивающих ее возможности с другими социальными группами;
  • поддержка инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, физическое развитие молодежи, а также на создание условий для развития предпринимательской деятельности;
  •  участие в установленном порядке в разработке молодежных программ;
  •  воспитание у членов ОО «БРСМ» патриотизма, как важнейшей духовной и социальной ценности.

         2.3. МЕТОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ОО «»БРСМ»:

  •  участие в формировании и реализации государственной молодежной политики;
  •  поддержка инициатив молодежи и проведение мероприятий, направленных на достижение уставных целей ОО «БРСМ»;
  •  участие в разработке и осуществлении образовательных, социальных и иных молодежных программ, не противоречащих действующему законодательству Республики Беларусь;
  •  оказания содействия в создании рабочих мест в трудоустройстве своих членов;
  • содействие развитию международного молодежного сотрудничества, путем обмена делегациями с другими странами с целью установления дружеских отношений между молодежью различных стран, обмена опытом в совместной деятельности;
  •  привлечение внимания СМИ, органов государственной власти и общественности к молодежным проблемам и инициативам;
  • помочь членам ОО «БРСМ» в организации их свободного времени путем проведения мероприятий, направленных на физическое, духовно-нравственное, культурное развитие молодежи.
  •  осуществление деятельности, связанной с организацией оздоровления детей и молодежи в Республике Беларусь и за рубежом.

 

 

ПРИНЦИПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОО «БРСМ»

 

         3.1. ОО «БРСМ» осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

  •  сотрудничество в работе всех организационных структур и органов, коллегиальность в принятии решений и личная ответственность за порученное дело;
  •  уважение к личному достоинству и мнению каждого  члена организации;
  • периодическая отчетность органов ОО «БРСМ» перед своими организациями;
  •  уважение прав большинства и меньшинства;
  •  интересы меньшинства обеспечиваются правом ставить на обсуждение и отстаивать свою позицию, апеллирую к общественному мнению;

 

ЧЛЕНСТВО В  ОО «БРСМ»

         4.1. Членом ОО «БРСМ» может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте, как правило, от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы ОО «БРСМ»

         Лица, вступающие в ОО «БРСМ» в возрасте от 14 до 16 лет, должны иметь письменное разрешение своих законных представителей.

         Членство  в ОО «БРСМ» осуществляется через членство в первичных организациях.

         Членство в ОО «БРСМ» может быть продлено путем подачи членов ОО «БРСМ» по достижению 31 года письменного заявления в первичную организацию ОО «БРСМ», где он состоит на учете. При этом общее число членов организации старше 31 года не может превышать 1/3 от общего числа членов.

         4.2. Прием в члены ОО «БРСМ» осуществляется общим собранием или руководящим органом первичной организации ОО «БРСМ» по письменному заявлению вступающего. Решение о приеме в члены ОО «БРСМ» принимается большинством голосов от присутствующих на собрании (заседании).

         4.3. Члены ОО «БРСМ» имеют билет единого образца.

  

ПРАВА ОО «БРСМ»

         5.1. Член ОО «БРСМ» имеет право:

  •  участвовать в работе ОО «БРСМ»
  •  выдвигать, избирать и быть избранным в выборные руководящие и контрольные органы ОО «БРСМ» (руководителями ОО «БРСМ» и организационных структур ОО «БРСМ» членами контрольных органов ОО «БРСМ» избираются только члены ОО «БРСМ», достигшие совершеннолетия);
  •  обсуждать, критиковать, вносить предложения, отстаивать свою точку зрения на собраниях, конференциях, съездах, заседаниях органов ОО «БРСМ», в печати по всем вопросам деятельности ОО «БРСМ»;
  • лично участвовать в собраниях, заседаниях органов ОО «БРСМ» при обсуждении вопроса о его поведении или деятельности;
  • обращаться в структуры и органы ОО «БРСМ», их средства массовой информации за помощью в защите и реализации своих интересов и прав, использовать для этого организационные возможности ОО «БРСМ»

 

ОБЯЗАННОСТИ ОО «БРСМ»

         6.1. Член ОО «БРСМ» обязан:

  •  состоять на учете  в одной из первичных организаций ОО «БРСМ»;
  • участвовать в решении задач, определенных программными документами ОО «БРСМ», выполнять требования Устава ОО «БРСМ»;
  •  уплачивать членские взносы;

         6.2. Членство в ОО «БРСМ» прекращается:

  • членом ОО «БРСМ» по собственному желанию путем подачи письменного заявления в первичную организацию ОО «БРСМ»
  •  в связи с исключением из ОО «БРСМ»: за глубокое нарушение Устава, либо систематическое неучастие в работе ОО «БРСМ», либо за действия, порочащие деловую репутацию и наносящие ущерб целостности ОО «БРСМ».

         6.3. Вопрос об исключении из ОО «БРСМ» решается общим собранием или выборным органом первичной организации ОО «БРСМ». Вопрос об исключении из ОО «БРСМ» может быть решен вышестоящим выборным руководящим органом.

         6.4. Исключенный из ОО «БРСМ» имеет право в месячный срок подать апелляцию в Центральную контрольную комиссию ОО «БРСМ».