Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Архив новостей

13.04.2016

Как уберечь ребенка от пагубной привычки?

Как уберечь ребенка от пагубной привычки?

О значимости здорового образ жизни мы регулярно слышим в телепередачах, читаем на страницах газет, в интернет-ресурсах, и, казалось бы, слоган «быть здоровым – модно» должен прочно войти в сознание не только подрастающего поколения, но и взрослых людей. Однако задержание несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения либо за курение в общественных местах говорит об обратном. В чем же первопричина проблемы? Как известно, принципы культуры здоровья и ценностного отношения к нему не формируются в одночасье, после проведения классного часа, просмотра видеоролика или прочтения статьи… Начинать работать над понятием «культура здоровья» нужно еще до рождения ребенка, ведь это процесс длительный и требующий формирования устойчивых здоровых традиций семьи. Уже к пятилетнему возрасту у ребенка должно быть сформировано представление о важности здоровья не как об абстрактном понятии, а о конкретных действиях, стиле, укладе семьи, живущей по принципам здорового образа жизни.

Ни для кого не секрет, что почти все взрослое население в той или иной степени употребляет алкоголь, не видя в этом ничего предосудительного. Конечно, в свое оправдание мы можем приводить аргументы влияния рекламы, сверстников, времени, но ведь никакие воспитательные мероприятия не докажут ребенку пагубное воздействие алкоголя на организм, если домашние застолья с употреблением спиртных напитков являются нормой для его семьи.

Подростковый возраст заслуживает особого внимания, этот этап между детством и юностью сопровождается стремлением к самоутверждению, независимости, и при отсутствии условий для позитивной самореализации возможностей подросток может обратиться к употреблению психоактивных веществ, курительных смесей, наркотиков…

Сегодня для организации досуга и реализации своих способностей у ребят есть много возможностей: занятия в кружках, спортивных секциях, участие в интеллектуальных и творческих конкурсах, олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях и слетах, походах и экскурсиях.

С целью профилактики алкоголизма среди подростков с 4 по 13 апреля в учреждениях района проведена профилактическая декада «Мы за здоровый образ жизни!» В рамках декады в учреждениях проведены профилактические акции, классные часы, лектории, тренинги с участием волонтеров равного обучения.

Одной из популярных форм работы по пропаганде здорового образа жизни и активного семейного отдыха стали городские спортивные праздники, в которых принимают участие команды детей и родителей. Один из таких праздников «Здоровый я – здоровая страна!» проведен 9 апреля в спортивном зале СШ № 1 г. Ганцевичи. Несмотря на то, что мероприятие носило соревновательный характер, в зале царила атмосфера взаимной поддержки и азарта. Музыкальные паузы подарили участникам праздника творческие коллективы СШ № 1, 3 г. Ганцевичи, районного центра детского и юношеского творчества. Победителем стала команда «Молния» СШ № 3 г. Ганцевичи. Все команды награждены сладкими призами от своих учреждений и грамотами отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Вечером 9 апреля в ГДК прошел конкурс ди-джеев «Весенний микс», участие в котором приняли команды старшеклассников из СШ № 2, 3 г. Ганцевичи, Хотыничской СШ, Люсинского д/с-СШ. Участники конкурса представили посетителям свои танцевальные программы и шуточные конкурсы. Победителем в номинации «Лучший флешмоб» стала команда СШ № 2 г. Ганцевичи, в номинации «Лучший ди-джей (ведущий)» - команда Люсинского д/с-СШ, а победителем всего конкурса стала команда СШ № 3 г. Ганцевичи.

Много сделано, однако еще больше сделать для профилактики вредных привычек может собственная семья. Ведь если родители следят за своим образом жизни, то и ребенок будет жить по правилам и законам, которые культивируются в семье, и тогда ребенку не нужно будет объяснять все плюсы здорового и законопослушного образа жизни, он сам делает все с удовольствием, по привычке, выработанной годами.

О.В.Рылко,

главный специалист отдела

образования, спорта и туризма