Разделы сайта

Главная

Профильное обучение

Организация профильного обучения в учреждениях общего среднего образования Ганцевичского района в 2016/2017 учебном году

В соответствии с Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2015 год, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2015 года № 110, начиная с 2015/2016 учебного года на III ступени общего среднего образования в учреждениях общего среднего образования введено профильное обучение, в рамках которого предусмотрено изучение отдельных учебных предметов на повышенном уровне, а также возможность проведения факультативных занятий профессиональной направленности (профессионально ориентированных курсов) с целью ориентации на получение педагогических специальностей, специальностей государственных органов обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и иных специальностей.

В 2016/2017 учебном году профильное обучение организовано в X классах и продолжается в XI классах для тех учащихся, которые обучались в профильных классах в 2015/2016 учебном году.

Профильному обучению на III ступени общего среднего образования должна предшествовать допрофильная подготовка учащихся.

Согласно инструктивно-методическому письму Министерства образования Республики Беларусь от 30.05.2016 № 05-20/94 «Об организации в 2016/2017 учебном году допрофильной подготовки и профильного обучения на III ступени общего среднего образования» зачисление учащихся в профильные классы проводится на конкурсной основе по результатам обучения на II ступени общего среднего образования: отметки не ниже 7 баллов по профильным учебным предметам, средний балл свидетельства об общем базовом образовании – не ниже 6. В профильные классы без учета среднего балла свидетельства об общем базовом образовании и отметок по профильным предметам зачисляются победители третьего и заключительного этапов республиканской олимпиады по соответствующим (профильным) учебным предметам.

При организации профильного обучения реализуется три модели формирования X классов:

модель 1: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне одинаковые учебные предметы;

модель 2: объединение в одном классе учащихся, изучающих на повышенном уровне разные учебные предметы;

модель 3: объединение в одном классе учащихся, изучающих отдельные учебные предметы на повышенном уровне и изучающих все учебные предметы на базовом уровне (за исключением гимназий и лицеев).

В рамках профильного обучения в учреждениях общего среднего образования могут функционировать классы профессиональной направленности для ориентации на получение педагогических специальностей, специальностей государственных органов обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и иных специальностей.

В 2016/2017 учебном году на базе 9 учреждений общего среднего образования района открыты 12 профильных классов.

ГУО «Гимназия г. Ганцевичи», 1 класс – химико-биологический профиль, 1 класс – английский и обществоведение, 1 класс – физико-математический профиль;

ГУО «Средняя школа   № 1 г. Ганцевичи», 1 класс – математика и английский; 

ГУО «Средняя школа № 3 г. Ганцевичи», 1 класс – химико-биологический профиль, 1 класс – математика и английский;

ГУО «Денисковичский ясли-сад – средняя школа», 1 класс – русский язык и история Беларуси;  

ГУО «Люсинский детский сад - средняя школа», 1 класс – математика и английский;

ГУО «Хотыничская средняя школа», 1 класс – филологический профиль;

ГУО «Круговичская средняя школа», 1 класс – математика и белорусский язык;

ГУО «Мальковичская средняя школа», 1 класс – филологический профиль;

ГУО «Раздяловичская средняя школа», 1 класс – математика и английский.

Методическое сопровождение профильного обучения