Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

О ходе выполнения отраслевого соглашения в 2018 году

О выполнении условий Соглашения

между отделом по образованию

Ганцевичского райисполкома и

Ганцевичской районной организацией

Белорусского профессионального

союза работников образования и науки

во втором полугодии 2018 года

 

Отдел по образованию райисполкома и районный комитет профсоюза работников образования и науки во втором полугодии 2018 года осуществлял свою деятельность с учетом обязательств, предусмотренных Соглашением, направляя ее на защиту трудовых, социально-экономических прав и интересов работников учреждений образования, проведению воспитательной, культурно-массовой и оздоровительной работы среди членов профсоюза.

         Районное отраслевое Соглашение на 2016-2018 годы вступило в силу 1 мая 2016 года и действует до 30 апреля 2019 года. Соглашение составлено на основе принципов социального партнерства и правового обеспечения взаимодействия нанимателя и членов профсоюза. В 2018 году в Районное отраслевое Соглашение дважды вносились изменения и дополнения – 20.06.2018 и 04.12.2018.

         Действующее районное отраслевое Соглашение содержит ряд норм, улучшающих положение педагогических работников по сравнению с Трудовым кодексом Республики Беларусь и республиканским отраслевым Соглашением. В частности, конкретизированы и закреплены отдельные гарантии молодым специалистам, лицам, обучающимся без отрыва от производства, работникам, воспитывающим детей, повышена роль выборных органов профсоюза при установлении, изменении, прекращении трудовых правоотношений.

         В учреждениях образования Ганцевичского района действует 34 коллективных договора, которые соответствуют нормам и положениям Генерального, Республиканского, областного, районного отраслевых Соглашений. В соответствии с нормами районного отраслевого Соглашения в 2018 году в Коллективные договоры учреждений образования также вносились изменения и дополнения.   

         Действие коллективных договоров распространено на 1468 работников из них 1453 члена профсоюза и 15 работников, не являющихся членами профсоюза. В 2018 году два коллективных договора прекратили действие в связи с тем, что в сентябре-октябре 2018 года были сняты с учета   первичные профсоюзные организации ГУО «Ясли-сад № 9 д. Круговичи» Ганцевичского района в связи с ликвидацией учреждения образования и учебно-спортивного учреждения «Детско-юношеская спортивная школа Ганцевичского райисполкома» в связи с переподчинением другой отрасли.   

         В соответствии с условиями отраслевого Соглашения все локальные нормативные правовые акты по вопросам оплаты, нормирования и охраны труда, трудовых правоотношений и другим вопросам, касающимся трудовых и социально-экономических прав работников отрасли, разрабатываются и принимаются нанимателями по согласованию с профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций учреждений образования.

         В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Соглашением между Брестским областным исполнительным комитетом, областными объединениями нанимателей и областным объединением профсоюзов в районное Соглашение, Коллективные договоры включены положения о повышении ставки (оклада) в размере не менее 10 процентов и предоставлении дополнительного поощрительного отпуска продолжительностью не менее 2 календарных дней при заключении (продлении) с работником контракта.

         По состоянию на 1 января 2019 года из 1453 работников учреждений образования района заключены контракты с 1391 работником, что составляет 94,7 процентов от общего количества работающих. В основном, контракты заключены на пять лет – 760 (54,6 процентов). На один год – 218 (15,6 процентов), на два года – 202 (14,5 процентов), на три года – 147 (10,5 процентов), на четыре года – 64 (4,6 процентов).

Дополнительные меры стимулирования труда в виде предоставления дополнительного поощрительного отпуска имеют 1381 человек (99,6 процентов), в виде повышения тарифной ставки от 30 до 50 процентов 1385 человек (99,5 процентов).

Наниматели выполняют положения Соглашения по обязательному продлению трудовых отношений с работниками, не имеющими дисциплинарных взысканий в течение года, предшествующего дате окончания контракта, определению продолжительности контрактов.

Уделяется внимание повышению эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В соответствии с районным отраслевым Соглашением в Коллективные договоры учреждений образования включены обязанности по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и образовательного процесса, выделению средств для осуществления мероприятий по охране   труда,   профилактике профессиональных заболеваний, улучшению санитарно-бытового обеспечения условий труда работников, единовременным дополнительным (сверх установленных законодательством) выплатам с учетом утраты профессиональной трудоспособности работникам, пострадавшим на производстве от несчастных случаев или профессионального заболевания, сотрудничеству работников и нанимателей в деле обеспечения безопасных условий труда, поощрению работников и профсоюзного актива за вклад в создание здоровых и безопасных условий труда.

         В соответствии с нормами Генерального, Республиканского и областного Соглашения в районное отраслевое Соглашение и коллективные договоры включены меры морального и материального стимулирования работников за соблюдению требований по охране труда, положения о сотрудничестве работников и нанимателей в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, меры морального и материального поощрения общественных инспекторов по охране труда за результативный общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда. Руководители по представлению профсоюзных комитетов учреждений устанавливает надбавку общественным инспекторам по охране труда за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда, а также за выполнение особо важных (срочных) работ в зависимости от результатов их участия в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в размере не менее 10 процентов ставки (оклада) (в учреждениях дошкольного, специального образования, дополнительного образования детей и молодежи – не менее 5 процентов ставки (оклада).

         В течение года проводились мониторинги санитарно-бытовых условий в учреждениях образования района, обеспечения работающих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами защиты, состояния температурного режима на рабочих местах.

         В соответствии с приказом отдела по образованию Ганцевичского райисполкома от 17.09.2018 № 337 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда» до 02.04.2019 в учреждениях образования Ганцевичского района проводится аттестация рабочих мест по условиям труда.

         В соответствии с условиями районного отраслевого Соглашения и Коллективных договоров в 1 квартале 2018 года за счет внебюджетных средств учреждениями образования было выделено 1 500 рублей для приобретения средств индивидуальной и коллективной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. В декабре 2018 года выделено 6 000 рублей за счет бюджетных средств отдела по образованию райисполкома для приобретения СИЗ. На приобретение смывающих и обезвреживающих средств затрачено 6 006,46 рублей, на обеспечение работающих молоком – 1 073, 52 рублей.

         Всего на техническое перевооружение и модернизацию учреждений образования затрачено 182 793,42 рублей.

По представлению Президиума   районного комитета профсоюза председателям первичных профсоюзных организаций устанавливается надбавка за сложность и напряженность труда, высокие достижения в работе, участие в решении вопросов охраны труда, правовой помощи работникам, поддержании трудовой дисциплины и морального климата в коллективе, в размере от 10 до 30 процентов оклада в зависимости от численности членов профсоюза.

Члены профсоюза регулярно информируются о действиях вышестоящих профсоюзных органов по обеспечению прав и интересов работников, о нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность профсоюзов и отрасли в целом. Постоянно обновляется информация на профсоюзных стендах в учреждениях. Все материалы направляются в организации по электронной почте. Во всех учреждениях образования оформлены профсоюзные уголки. В уголках размещаются Коллективные договоры и информационно-аналитические материалы.

Особое место в работе профсоюзных организаций занимает моральная, материальная и социальная поддержка ветеранов труда отрасли. Традиционным стало приглашение ветеранов на районный праздничный «Огонёк», посвященный Дню учителя, на котором чествуют юбиляров, ветеранов профсоюзного движения, семейные пары педагогов. Первичные профсоюзные организации посещают ветеранов на дому, оказывают необходимую помощь в быту, поздравляют с личными и государственными праздниками.

         Еще одним достаточно значимым направлением в части выполнения условий районного отраслевого Соглашения и коллективных договоров является оказание материальной помощи работникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и для подготовки детей к учебному году.        В 2018 году из средств профсоюзного бюджета первичных профсоюзных организаций для оказания материальной помощи членам профсоюза было выплачено –  2 100 рублей, из них для подготовки детей к школе – 1 877, 5 рублей. Из средств учреждений образования 230 работников получили материальную помощь для подготовки детей к школе на общую сумму   9 018,30 рублей. За счет средств райкома профсоюза была оказана материальная помощь для подготовки детей к школе на сумму 100,00 рублей.

         На оздоровление детей работников учреждений   было выплачено 730,00 рублей из средств учреждений образования и 45,00 рублей из средств первичных профсоюзных организаций.

За высокие показатели в труде, активное участие в профсоюзной деятельности и в соответствии с условиями районного отраслевого Соглашения денежные средства профсоюзного бюджета были предусмотрены и на награждение и премирование победителей различных конкурсов, соревнований, профсоюзных активистов, ветеранов профсоюзного движения, а также в связи с юбилейными датами.

         В 2018 году на торжественном мероприятии, посвященном Дню учителя Благодарностью   райкома отраслевого профсоюза отмечены 4 председателя первичных профсоюзных организаций, 1 – Благодарностью Центрального комитета отраслевого профсоюза и 1 – Благодарностью Брестского областного комитета работников образования и науки. 5 председателей первичных профсоюзных организаций были награждены подарочными сертификатами к Празднику 1 Мая. По ходатайству профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций учреждений образования за многолетний и добросовестный труд, активное участие в деятельности отраслевого профсоюза   Благодарностью районного комитета профсоюза работников образования и науки были награждены 9 ветеранов педагогического труда, членов отраслевого профсоюза. Памятными подарками и подарочными сертификатами чествовали руководителей учреждений и ветеранов труда отрасли с юбилейными датами рождения, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны Бовтрукевича Ростислава Алексеевича – с 90-летним юбилеем, Тимошека Сергея Ефимовича –с 95-летним юбилеем и Заслуженного учителя БССР Вербицкую Любовь Климентьевну – с 90-летним юбилеем. В соответствии с районным Положением о Благодарности и о единовременных поощрительных выплатах и чествовании членов Ганцевичской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки из средств профсоюзного бюджета районной организации отраслевого профсоюза было выделено   737,59 рублей для выплаты единовременного денежного вознаграждения, приобретение памятных подарков и подарочных сертификатов.

В соответствии с совместным постановлением Коллегии Главного управления по образованию Брестского облисполкома и Президиума Брестского областного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки от 06.12.2018 № 9/54 «О проведении новогоднего представления для детей работников учреждений образования» 10 детей работников учреждений образования, членов отраслевого профсоюза, приняли участие в новогоднем представлении в г. Брест.Оплата транспортных услуг была произведена за счет бюджетных средств отдела по образованию Ганцевичского райисполкома, расходы по питанию детей – за счет средств профсоюзного бюджета районного комитета отраслевого профсоюза.

         В соответствии с утвержденным планом совместной работы в районе проводятся культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия. В 2018 году члены отраслевого профсоюза приняли участие в:

  •          районном этапе конкурсов «Новые имена Беларуси – 2018», «Белорусский мастер – 2018» в рамках Республиканского профсоюзного фестиваля «Трудовые таланты»;
  •          районной, областной и республиканской   спартакиаде работников системы образования;
  •          турнире по шахматам среди работников системы образования района;
  •          туристическом слете работников системы образования района;
  •          профсоюзном велопробеге «Дорогами Победы. Связь поколений» среди членов профсоюза трудовых коллективов района;
  •          Республиканской гражданско-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы-вместе!».

В районном отраслевом Соглашении и коллективных договорах имеются меры морального и материального стимулирования работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом. Так, в 2018 году в соответствии с условиями коллективных договоров на эти цели учреждениями образования было выделено 7 416,75 рублей.

         Всего в 2018 году из средств профсоюзного бюджета на организацию районных культурно-массовых и спортивных мероприятий было выделено 29 960,75 рублей, в том числе 27 977,60 рублей за счет первичных профсоюзных организаций и за счет районного комитета – 327,65 рублей из них на:

  • спортивно-массовые мероприятия –1 750,00 рублей;
  • экскурсионно-туристическую деятельность – 1 983,15 рубля;
  • культурно-массовую работу – 26 227,31 рублей.

         В 2018 году первичная профсоюзная организация государственного учреждения образования «Ясли-сад № 1 г. Ганцевичи» Белорусского профессионального союза работников образования и науки (председатель первичной профсоюзной организации – Герасименя Лариса Ивановна) и первичная профсоюзная организация государственного учреждения образования «Люсинский детский сад – средняя школа имени Якуба Коласа» (председатель первичной профсоюзной организации – Гурман Анастасия Васильевна) приняли участие в районном смотре-конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию в 2018 году. По итогам конкурса I место занялапервичная профсоюзная организация государственного учреждения образования «Ясли-сад № 1 г. Ганцевичи», которая была награждена вымпелом и денежным вознаграждением в размере 120,00 рублей на заседании Совета Ганцевичского районного объединения профсоюзов.  

 

Председатель районного комитета профсоюза          С.Г.Соболь