Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

75 лет Великой Победы

Великой Победе – 75!

Учреждения образования Ганцевичского района активно включились в проведение мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы. Этот праздник имеет ключевое значение в патриотическом воспитании, так как он символизирует неразрывную связь поколений. И пусть прошло не одно мирное десятилетие с далекого мая 1945 года, но память о военном лихолетии звучит и сегодня набатом Хатыни, напоминая о высокой цене, которую пришлось заплатить советскому народу ради мирного существования детей и внуков.

В рамках акции «Беларусь помнит» были дополнены ранее имеющиеся и собраны новые сведения о ветеранах Великой Отечественной войны. Педагоги, учащиеся, родители размещали фото ветеранов, сопровождающееся текстовой информацией, в социальных сетях и на официальных сайтах отдела и учреждений образования, в уголках Победы в фойе учреждений. Продолжение данная акция нашла в видеочеллендже «Пока мы помним, у нас есть будущее». В рамках челленджа учащиеся и педагоги записали свои видеовоспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны.

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне учреждениями образования проведены мероприятия по благоустройству и ремонту памятников воинской славы и воинских захоронений. В эту работу активно включились волонтёры и тимуровцы.

Дыхание далеких 1941-1945 гг. можно почувствовать в уголках Победы, оформленных для участия в районном конкурсе «Мы этой памяти верны». Учащимися и педагогами собрано большое количество иллюстраций и фотоматериалов о подвиге наших прадедов. В некоторых учреждениях получились настоящие экспозиции с подлинными документами и письмами, медалями и орденами, касками и фляжками фронтовых лет.

Одним из наиболее оригинальных мероприятий стал конкурс открыток «От благодарных правнуков Победы…» и постеров «Спасибо за Победу!», для участия в которых было подготовлено более 60 творческих работ, отличающихся авторской идеей и оригинальным воплощением.

Накануне Дня Победы прошел дистанционный интеллектуальный турнир «По страницам истории Великой Отечественной войны» для учащихся 10-11 класса.

Завершающим мероприятием акции стал конкурс чтецов «Расскажи мне о Победе…», для участия в котором было представлено 73 видеоролика с записью выразительного чтения стихотворений военной тематики учащимися и педагогами. Эмоциональность выступлений участников конкурса не может оставить никого равнодушным.

9 мая районным советом ОО «БРПО» дан старт большой пионерской онлайн-игре #Пионерский_экспресс, задания которой посвящены Великой Победе и Дню пионерской дружбы.

Проведенные мероприятия – дань памяти поколению победителей, которые завещали своим правнукам беречь мир на родной земле и прилагать все усилия, чтобы события, калечащие судьбы поколений, не повторились.

О.В. Рылко,

главный специалист

отдела по образованию

Итоги конкурса открыток «От благодарных правнуков Победы…» и постеров «Спасибо за Победу»

В рамках республиканской акции «Великой Победе – 75» учащиеся учреждений общего среднего и дополнительного образования Ганцевичского района приняли участие в районном конкурсе открыток «От благодарных правнуков Победы…» и постеров «Спасибо за Победу!». Следует отметить, что членами жюри отмечен творческий подход и авторский дизайн представленных работ. А их было немало – 39 открыток и 15 постеров. Это очередной раз доказывает, что в сердцах каждого из нас живет память о подвиге, который совершили советские солдаты.

Из большого количества работ, представленных на конкурс, выбраны лучшие из лучших с которыми вы можете познакомиться по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=h8Sn44drPC0

А.А. Киселевич,

методист ГУМУ 

«Ганцевичский РУМК»

Итоги конкурса тематических уголков «Мы этой памяти верны»

В рамках декады гражданско-патриотических дел «Мы в памяти храним героев имена» учреждения образования приняли участие в районном конкурсе тематических уголков «Мы этой памяти верны», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ребята вместе с учителями и классными руководителями приложили немало стараний и сил, чтобы принять участие в данном конкурсе. Было собрано большое количество иллюстраций и материалов о подвиге наших прадедов. Ребята разместили сведения и фотографии участников боевых сражений, своих родственников. В некоторых учреждениях получились не просто уголки, а настоящие экспозиции с подлинными документами и письмами, медалями и орденами, касками и фляжками фронтовых лет. Похожих уголков не было, каждый отличался своим творческим воплощением, был эксклюзивен.

Жюри оценивало не только экспозиционно-выставочную деятельность уголков Победы, но и творческий подход, содержание материалов в презентации, что требовалось по условиям конкурса. Следует отметить, что для участия в конкурсе были представлены презентации 20 тематических уголков из учреждений общего среднего, дошкольного, специального и дополнительного образования. Победителями конкурса стали:

среди учреждений общего среднего образования: 

1 место – уголок ГУО «СШ № 3 г. Ганцевичи»;

1 место – уголок ГУО «Раздяловичская СШ»;

2 место – уголок ГУО «Ганцевичская СШ им. А.П.Бринского»;

2 место –уголок ГУО «Куковская СШ»;

3 место – уголок ГУО «Люсинский д/с-СШ им. Якуба Коласа»; 

среди учреждений специального и дополнительного образования: 

1 место – уголок ГУО «Ганцевичский РЦДЮТ»;

2 место – уголок ГУО «Ганцевичская ВШИ»

3 место – уголок ГУО «Ганцевичский РЦДЮТиК»; 

среди учреждений дошкольного образования: 

1 место – уголок ГУО «Любашевский я/с-НШ»;

2 место – уголок ГУО «Ясли-сад № 2 г. Ганцевичи». 

Поздравляем победителей! 

А.А. Киселевич,

методист ГУМУ 

«Ганцевичский РУМК»

Учащиеся Ганцевичского района стали победителями областного этапа республиканского конкурса «Великая победа: наследие и наследники»

С 30 апреля по 5 мая 2020 г. был проведен областной этап республиканского конкурса литературных работ, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великая Победа: наследие и наследники». Для участия в областном этапе республиканского конкурса литературных работ была представлена 201 конкурснаяработа от участников всей Брестской области. Несмотря на большое количество работ, трое учащихся Ганцевичского района стали победителями областного этапа конкурса и обладателями дипломов Главного управления. Обладателем диплома I степени в номинации «Нам есть с кого брать пример!» стала Муха Ксения, обучающаяся объединения по интересам «Юный исследователь» ГУО «Ганцевичский РЦДЮТ». Дипломом II степени награждена Агалец Диана, учащаяся ГУО «Люсинский д/с-СШ имени Якуба Коласа» в номинации «Нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Лелес Роман, учащийся ГУО «Куковская СШ» отмечен дипломом III степени в номинации «Нам есть с кого брать пример!».

Поздравляем победителей!

А. А. Киселевич,

методист ГУМУ

«Ганцевичский РУМК» 

Благоустройство памятников

В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне учреждениями образования проведены мероприятия по благоустройству и ремонту памятников воинской славы и мемориальных комплексов. Благоустройство и озеленение памятников к 75-летию Великой Победы – это дань памяти перед поколением, прошедшим войну, перед их мужеством и стойкостью. Это забота о будущем нашего района, чтобы молодое поколение чтило память прадедов и прабабушек. Все дальше уходит война, и людей, которые помнят об этих событиях, почти не остается. А памятник, который мы отремонтируем и благоустроим, останется и будет памятью для подрастающего поколения.

Коллективы учреждений образования активно принялись за благоустройство: убрали мусор, пропололи клумбы, подмели плиты возле памятников, обновили покраску памятников и ограждений. В эту работу активно включились учащиеся и волонтёры учреждений образования. К примеру, волонтеры отряда «Доброе Сердце» и учащиеся гимназии навели порядок на месте захоронения мирных жителей на переулке Чехова, убрали территории от листвы, веток и мусора. Волонтёры школьного клуба «Прометей» средней школы № 1 привели в порядок территорию на могиле расстрелянных в годы Великой Отечественной войны мирных жителей и воинов. А активисты ученического самоуправления средней школы № 3 навели порядок на территории памятника, расположенного на площади нашего города.

А. А. Киселевич,

методист ГУМУ

«Ганцевичский РУМК»

 

Поздравляем с победой

Обучающиеся ГУО «Ганцевичский районный центр детского и юношеского творчества» Абрамчик Анастасия и Давыдчик Виолетта стали победителями республиканской выставки-конкурса детского творчества «Салют Победы», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Под руководством педагогов дополнительного образования Минько Ирины Николаевны и Комаревской Марины Константиновны девочки подготовили работу «Оборона Брестской крепости», которая заняла достойное место среди лучших работ со всех уголков Беларуси. Поздравляем!

О.В. Рылко,

главный специалист

отдела по образованию

 «Великая Победа: наследие и наследники»

Прошло 75 лет со дня окончания войны. С каждым годом всё меньше участников тех страшных событий, но дети, внуки и правнуки ветеранов, никогда не забудут о том, что было тогда. О чём свидетельствует активное участие ребят в районном этапе республиканского конкурса литературных работ, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Великая Победа: наследие и наследники». На конкурс было представлено более 50 работ в 5 номинациях: «Что я знаю о Великой Отечественной войне», «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны», «75 лет мира на Белорусской земле», «Нашим ребятам есть, с кого брать пример!», «Нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Накануне подведены итоги конкурса и определены победители:

в номинации «Что я знаю о Великой Отечественной войне»,

в возрастной категории 13-15 лет:

1 место – Бернат Матвей, учащийся 7 класса ГУО «Гимназия г.Ганцевичи»;

2 место – Минько Анастасия, учащаяся 8 класса ГУО «СШ № 3 г.Ганцевичи»,

2 место – Курлович Дарья, учащаяся 8 класса ГУО «СШ № 3 г.Ганцевичи»;

3 место – Данильченко Кристина, обучающаяся ГУО «Ганцевичский РЦДЮТ»; 

в номинации «Что я знаю о Великой Отечественной войне

в возрастной категории 16-18 лет:

1 место – Мариняк Михаил, учащийся 10 класса ГУО «Гимназии г.Ганцевичи»;

2 место – Агалец Ирина, учащаяся 10 класса ГУО «Люсинский д/с-СШ им. Якуба Коласа»; 

в номинации «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны»,

в возрастной категории 13-15 лет:

1 место – Новик Анна, учащаяся 7 класса ГУО «Гимназия г.Ганцевичи»;

1 место – Киселевич Илона, учащаяся 8 класса ГУО «Раздяловичская СШ»;

2 место – Шепелевич Анна, учащаяся 9 класса ГУО «СШ № 3 г.Ганцевичи»;

2 место – Климовец Максим, учащийся 6 класса ГУО «Гимназия г.Ганцевичи»;

3 место – Барбус Константин, обучающийся ГУО «Ганцевичский РЦДЮТ»;

3 место – Сенюкович Марина, обучающаяся ГУО «Ганцевичский РЦДЮТ»;

в номинации «Мои родственники в годы Великой Отечественной войны»,

в возрастной категории 16 - 18 лет: 

1 место – Лелес Роман, учащийся 11 класса ГУО «Куковская СШ»;

2 место – Стрижиц Александр, учащийся 11 класса ГУО «Мальковичская СШ»;

3 место – Шкут Юлия, учащаяся 11 класса ГУО «Гимназия г.Ганцевичи»; 

в номинации «75 лет мира на Белорусской земле»,

в возрастной категории 13-15 лет:

1 место – Захарченя Виктория, учащаяся 10 класса ГУО «Чудинская СШ»;

2 место – Занько Лариса, 13 лет, учащаяся 8 класса ГУО «Люсинский д/с-СШ имени Якуба Коласа»;

3 место – Тихон Никита, учащийся 9 класса ГУО «Чудинская СШ»; 

в номинации «75 лет мира на Белорусской земле»,

в возрастной категория 16-18 лет:

1 место – Галдина Екатерина, 16 лет, учащаяся 10 класса ГУО «СШ № 3 г.Ганцевичи»;

2 место – Рабцевич Максим, 16 лет, учащийся 10 класса ГУО «СШ № 3 г.Ганцевичи»;

3 место - Силицкая Екатерина, учащаяся 11 класса ГУО «Мальковичская СШ»; 

в номинации «Нам есть с кого брать пример!»,

в возрастной категории 13-15 лет:

1 место – Каско Анна, учащаяся 8 класса ГУО «Чудинская СШ»; 

в номинации «Нам есть с кого брать пример!»,

в возрастной категории 16-18 лет:

1 место – Наумик Ирина, учащаяся 10 класса ГУО «Мальковичская СШ»;

2 место – Занько Алина, учащаяся 11 класса, ГУО «Люсинский д/с-СШ им. Якуба Коласа»; 

в номинации ««Нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», в возрастной категории 13-15 лет:

1 место – Грицкевич Кирилл, обучающийся ГУО «Ганцевичский РЦДЮТ»;

в номинации ««Нет больше любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», в возрастной категории 16-18 лет:

1 место – Агалец Диана, 16 лет, учащаяся 10 класса, ГУО «Люсинский д/с-СШ им. Якуба Коласа».

Поздравляем победителей!!!

А.А. Киселевич,

методист ГУМУ 

«Ганцевичский РУМК»

 

На пути к 75-летию Великой Победы

В учреждениях образования района ведется активная работа по подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы. Этот праздник имеет ключевое значение в патриотическом воспитании, так как он символизирует неразрывную связь поколений. Невосполнимыми потерями и разрушениями были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, и наконец 9 мая 1945 года советский солдат вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках страны радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!» И пусть прошло не одно мирное десятилетие, но память о военном лихолетии звучит и сегодня набатом Хатыни, напоминая о высокой цене, которую пришлось заплатить советскому народу ради мирного существования детей и внуков.

Проводимые учащимися и педагогическими коллективами мероприятия – дань памяти поколению победителей. В учреждениях оформлены уголки Великой Победы, проводится работа по благоустройству памятников и место воинских захоронений, продолжается сбор информации об участниках Великой Отечественной войны в рамках патриотической акции «Беларусь помнит», ребята с удовольствием участвуют в творческих конкурсах «Великая Победа: наследие и наследники», «Венок Памяти», «И помнит мир спасенный», «Мы в ответе за Победу», «Мы этой памяти верны», «Расскажи мне о Победе…», «От благодарных правнуков Победы…», «Пока мы помним, у нас есть будущее».

О.В. Рылко,

главный специалист

отдела по образованию