Внимание!
В отделе по образованию райисполкома по телефону 6-76-23
работает «горячая линия» по вопросам внедрения
в учреждениях общего среднего образования
новых принципов питания учащихся.
Время работы «горячей линии»
с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 с понедельника по пятницу.
О пилотном проекте по питанию школьников
С 1 сентября 2024 г. все учреждения общего среднего образования нашего района участвуют в проекте по внедрению новых принципов питания учащихся.
Проект разработан Министерством образования с целью совершенствования питания детей в школах. Потребность в разработке и реализации этого проекта очевидна. Она связана с тем, что вкусовые предпочтения детей изменились, на полках магазинов появилось много новых продуктов, подходы к питанию в семье также меняются, на место традиционных семейных блюд приходят новые. Поэтому питание учащихся в школах необходимо совершенствовать, учитывая возрастные особенности и вкусовые привычки детей.
Суть новых подходов в том, что кардинально изменилось меню и первый прием пищи школьники получают немного позже, поскольку дети приходят в школу, позавтракав дома, приготовленные блюда часто остаются невостребованными. Количество приемов пищи зависит от времени пребывания ребенка в учреждении образования.
Новое двухнедельное меню разработано не только на основе натуральных норм питания детей, ведь пища должна быть качественной и полезной, но и с учетом запросов учащихся. Анкетирование школьников проведено в мае этого года. Его результаты показали, что предпочтения в еде у каждого ребенка разные, многое зависит от пищевых привычек, сложившихся в семье.
В питании школьников используются следующие новые блюда с применением разработанного Министерством образования сборника технологических карт блюд: какао «Чебурашка», салат «Сударушка», салат «Белоснежка», котлета «Веретено», котлета рыбная «Фантазия», филе из птицы «Смак», салат «Поздняя осень», митболы с сыром, напиток лимонный, рыбные наггетсы, салат «Пралеска», котлеты мясные «загадка», картофель «Золотые дольки», пирожки с повидлом, биточки рыбные «Юнга», салат «Мозаика», ватрушка мясная, колбаса хрустящая «С пылу, с жару», запеканка творожная «День-ночь», салат «Солнышко», рыба в сыре жареная, пицца «Школьная», бифштекс «Дуэт», ватрушки с творогом, колбаски мясные с сыром, колбаски Аппетитные, бутерброд «Купалле» и др.
Изменились подходы к кулинарной обработке и подаче блюд, сервировке стола. Для удобства учащихся в обеденных залах учреждений образования приобретены тележки для раздачи и сбора тарелок, во время приема пищи звучит музыка.
В учреждениях образования проводятся презентации и дегустации новых блюд. Каждый день фотографии новых блюд размещаются в родительских вайбер-чатах, чтобы родители видели, чем их дети питались в школе.
На приобретение нового технологического, холодильного и вспомогательного оборудования для пищеблоков из средств районного бюджета дополнительно выделено 179,3 тыс.рублей.
Материальная база пищеблоков учреждений образования пополнилась новыми холодильниками, мармитами, овощерезками, электроплитами, электросковородами, кухонными комбайнами, посудомоечными машинами, миксерами и другим оборудованием.
Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году
Предоставление питания обучающимся в учреждениях образования и льготы по плате за питание
Информационный сборник технологических карт блюд и изделий