Разделы сайта

Главная

ПДД

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ПДД:

  1. http://mvd.gov.by - сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь, в разделе УГАИ МВД «Социальная реклама» размещены профилактические видеоролики, видеофильмы, макеты наглядно-изобразительной продукции, аудиоматериалы.
  2. http://mir.pravo.by - детский правовой сайт.

На сайте в разделе «Азбука дорожной безопасности» размещены ПДД и дорожные знаки для детей, плакаты по ПДД для детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, обучающие видеофильмы.

  1. http://ish.adrive.by - на сайте размещены интерактивные ПДД,  тесты и игры, плакаты для детей разного возраста и уголок безопасности.
  2. http://pdd.by - на портале размещены уникальные задания по ПДД для детей разного возраста, интерактивные программы «Юный регулировщик», «ПДД для велосипедистов», «ПДД и ЮИД», информация об истории ПДД, административная ответственность за нарушения ПДД.
  3. http://www.dddgazeta.ru/ - интернет-портал газеты «Добрая Дорога Детства».

На сайте можно найти много полезной информации по профилактике ДДТТ, сказки по ПДД и методические разработки. На страницах газеты для детей открыта «школа безопасности», ответы на задания которой дети могут присылать в редакцию.

ПРОФИЛАКТИКА ДДТТ (РЕКОМЕНДАЦИИ):

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из важнейших государственных задач в сфере обеспечения безопасности населения.

28 ноября 2005 г. издан Указ Президента Республики Беларусь № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», 5 января 2008 г. принят Закон Республики Беларусь «О дорожном движении». С 2015 года реализуется План мероприятий по профилактике детского травматизма в Брестской области на 2015-2018 годы.

Дорожно-транспортный травматизм детей в значительной мере обусловлен особенностями их психофизиологического развития. Одна из основных причин детского травматизма на дороге состоит в том, что юные участники движения в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых, которые не всегда бывают правильными.

Эффективность профилактики во многом зависит от активного взаимодействия учреждений образования с родителями, законными представителями учащихся, сотрудниками подразделений органов внутренних дел, с заинтересованными лицами исполнительной власти, представителями общественных объединений и средств массовой информации.

Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма следует понимать целенаправленную деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети.

Основные направления профилактики ДТТ:

  1. Проведение лекций, кинолекториев, бесед по профилактике ДДТТ с родителями и законными представителями несовершеннолетних.
  2. Обучение учащихся правилам безопасного поведения на улицах и дорогах, в транспорте.
  3. Популяризация ответственного поведения на дороге и в транспорте через систему внеклассных мероприятий, в том числе в шестой школьный день.
  4. Организация работы отрядов юных инспекторов дорожного движения.
  5. Обеспечение участия учреждения образования в конкурсных мероприятиях разного уровня, направленных на профилактику ДДТТ.
  6. Участие педагогов учреждения образования в методических мероприятиях по вопросам профилактики ДДТТ.

При планировании работы по профилактике ДДТТ нужно учитывать ярко выраженный сезонный характер ДДТТ. Поэтому перед началом учебного года и в весенне-летний период нужно усилить профилактическую работу по предупреждению ДДТТ:

25 мая - 5 июня, 25 августа - 5 сентября встречи с родителями и информирование их о проведении специального комплексного мероприятия «Внимание - дети!»;

июнь-август – продолжение профилактической работы в оздоровительных лагерях. Организуются профильные смены и отряды;

в начале учебного года и перед каникулами – проведение «Недели безопасности движении». Перед каникулами проводятся зачеты по разделу «Правила дорожного движения». Для проведения зачета по данному разделу используется разработанное совместно с УГАИ МВД электронное пособие, которое безвозмездно передано во все учреждения общего среднего образования.

Работа по профилактике ДДТТ среди несовершеннолетних проводится в тесном взаимодействии с органами внутренних дел. Согласно нормативным актам МВД начальником территориального подразделения ОВД производится закрепление конкретных сотрудников за каждым учреждением общего среднего образования. Данные сотрудники обязаны     оказывать помощь в проведении работы по профилактике ДДТТ в закрепленном учреждении образования.

Предусмотрена помощь по следующим направлениям:

- участие в родительских собраниях и информирование о состоянии и причинах ДТП с детьми,

- помощь в оформлении, оборудовании кабинета, уголка по безопасности дорожного движения, автоплощадки или автогородка;

- организация контроля за нахождением детей на проезжей части, дорожным поведением учащихся в учебное время и в шестой школьный день, во время проведения официальных внеклассных мероприятий;

- организация и координация работы отрядов ЮИД;

- проведение бесед, занятий, практикумов с детьми по правилам безопасного поведения на дороге и в транспорте,

- проведение спортивных конкурсов, соревнований юных велосипедистов, слетов-конкурсов отрядов ЮИД;

- ознакомление педагогов с нормативными и методическими документами по предупреждению ДДТТ;

- совместная разработка безопасного маршрута движения учащихся в школу;

- предоставление оперативной информации о ДДТТ;

- участие в совещаниях, семинарах, инструктажах;

- проведение консультаций, семинаров по методике проведения занятий по ПДД;

- оказание практической помощи в разработке сценариев мероприятий по тематике дорожной безопасности.

Сотрудник ОВД не должен вмешиваться в образовательный процесс. Сотруднику ОВД рекомендуется оказывать помощь педагогам (в том числе по их просьбе) при составлении планов занятий по дорожной тематике, подборе наглядных пособий, проведении практических занятий и профилактических мероприятий во внеурочное время.

С целью повышения мотивации учащихся к изучению ПДД ежегодно Министерством образования Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь проводятся следующие мероприятия:

республиканский слет-конкурс отрядов юных инспекторов дорожного движения (апрель-май);

республиканский творческий конкурс для детей и подростков «Соблюдаем законы дорог!» (март-июнь);

республиканский творческий проект «Безопасный переход» (март-июнь);

Неделя безопасности дорожного движения (сентябрь).

В дополнение к ОБЖ реализуется План обучающе-воспитательных и воспитательно-профилактических мероприятий и занятий по предупреждению ДДТТ с учащимися учреждений общего среднего образования по безопасному поведению на дороге и в транспорте. (Размещен на сайте Министерства образования Республики Беларусь).

В целях профилактики ДДТТ и пропаганды безопасности дорожного движения в каждом учреждении общего среднего образования оформляется Уголок безопасности дорожного движения (далее - уголок БДД) установленного образца (утвержден Министром образования Республики Беларусь, указание УГАИ МВД от 14.09.2010 № 22/391вн).

На стенде уголка БДД кроме профилактической информации в виде плакатов и информационных материалов для родителей и учащихся, размещается также индивидуальная для каждого учреждения образования схема маршрутов безопасного движения учащихся «Дом-Школа-Дом».

Материалы для оформления уголка БДД предоставляются в учреждение образования закрепленным сотрудником ОВД. На стенде должна постоянно обновляться информация для родителей (о состоянии ДДТТ, о наиболее тяжелых или типичных случаях травм и даже гибели детей на дороге, результаты рейдов, мероприятия по предупреждению ДДТТ и др.). В уголке БДД рекомендуется разместить практические советы родителям по обучению детей ПДД, совместному пребыванию с детьми на улице и материалы по безопасности движения.

Для отработки практических навыков безопасного поведения на дорогах используют учебную автоплощадку или автогородок.

Для учащихся начальной школы (I–IV классов) целесообразно использовать следующие формы профилактики:

- экскурсии, прогулки и наблюдения;

- беседы по правилам безопасного поведения на дороге и в транспорте с учащимися групп продленного дня;

- кинолектории с демонстрацией видео- и анимационных фильмов («Шагай по правилам!», «Уроки тетушки Совы», «Смешарики: дорожная безопасность» и др.);

- выступления юных инспекторов дорожного движения;

- занятия по отработке умений и навыков безопасного поведения на учебной автоплощадке или в автогородке.

Для учащихся V–IХ классов рекомендуется:

- проведение игровых программ и конкурсов по ПДД;

- викторины, олимпиады, соревнования;

- конкурсы детского творчества по дорожной тематике;

- организация профилактических акций;

- встречи с сотрудниками ОВД;

- участие в родительских собраниях;

- занятия на учебной автоплощадке или в автогородке.

Для учащихся Х-ХI классов целесообразно организовывать беседы и лекции с повторением основных положений ПДД, разъяснением порядка получения водительского удостоверения на право управления механическим транспортным средством, рассмотрением мер административной и уголовной ответственности за нарушения в области дорожного движения, решением ситуационных задач.

Большое значение имеет вовлечение самих учащихся в проведение профилактической работы по предупреждению ДДТТ. Это происходит через создание в учреждениях образования отрядов (клубов) юных инспекторов движения (далее – ЮИД), деятельность которых координирует ГАИ МВД.

Директор учреждения образования приказом назначает руководителя отряда ЮИД, а также утверждает положение об отряде ЮИД. Руководитель отряда ЮИД формирует отряд, разрабатывает план занятий с учащимися и план работы отряда ЮИД на учебный год. Как правило, отряд состоит из 10-15 человек, возрастная категория участников от 10 до 16 лет.  

Ответственный сотрудник ОВД должен:

- взаимодействовать с администрациями учреждений образования по повышению эффективности работы отрядов ЮИД;

- оказывать методическую и практическую помощь в организации деятельности отрядов ЮИД в районе, городе;

- оказывать содействие в подготовке и проведении конкурсов, акций и других мероприятий, направленных на пропаганду безопасного поведения детей на дороге;

- проводить профилактические мероприятия по повышению БДД среди населения с участием членов отрядов ЮИД;

- оказывать методическую помощь в подготовке отряда-победителя районного (городского) этапа к областному, республиканскому этапам слета-конкурса отрядов ЮИД.

Своевременная и правильная адаптация детей к особенностям дорожной среды- признанный во всем мире путь предупреждения и профилактики как детского дорожно-транспортного травматизма, так и дорожной безопасности в целом.