Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Профилактика гельминтозов

Гельминты (глисты) – это большая группа различного вида и размера паразитических червей, который живут в организме человека, нанося вред здоровью.

Чем опасны гельминты:

- питаясь за счет хозяина ( организм в котором живет глист) они создают дефицит жизненно необходимых витаминов и микроэлементов;

- снижают иммунитет, удлиняют сроки лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний, провоцируют различные аллергические заболевания;

- вызывают у ребенка беспокойство, раздражительность, нарушение сна, отставание в умственном и физическом развитии.

В Беларуси встречается свыше десятка опасных для человека видов гельминтов, но наиболее массовое распространение, особенно среди детского населения, имеют энтеробиоз, аскариды и власоглавы.

Энтеробиоз ( заболевание вызываемое острицами)- это контактный гельминт. Характерной особенностью является зуд вокруг заднего прохода, усиливающийся вечером, когда человек находится в теплой постели. Заразиться можно через грязные руки, постель, игрушки, предметы обихода.

Возбудители аскаридоза (аскариды) и трихоцефалеза ( власоглав) относятся к геогельминтам. Источником распространения яиц аскарид и власоглавов является зараженный человек. Выделяющиеся из кишечника с испражнениями яйца попадают в почву, где и происходит созревание (развитие личинки). С загрязненной почвой зрелые яйца гельминтов могут попасть на руки, а также овощи, фрукты, ягоды и другие продукты питания.

Основными симптомами аскаридоза могут быть: сухой кашель, бронхиты, аллергия. Скопившись в кишечнике, взрослые паразиты переплетаются в клубок и могут вызвать непроходимость кишечника.

У больного трихоцефалезом чаще всего наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта и нервной системы.  Из симптомов заболевания можно отметить тошноту, рвоту, чувство тяжести и болезненность в подложечной и правой подвздошной областях, головную боль, раздражительность.

Наряду с лечением больных гельминтозами, основу комплекса мероприятий должны составлять санитарно-гигиенические мероприятия:

- Мыть руки перед едой, после пользования туалетом и после каждого загрязнения.

- Коротко стричь ногти, не грызть их. Под ногтями могут быть яйца глистов и микробы.

-Сырые овощи, ягоды и фрукты перед едой тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком.

- Не пить сырую воду из рек, прудов и колодцев, использовать только кипяченую.

- Не удобрять огороды необезвреженными нечистотами. Эффективным способом обезвреживания их является компостирование, закапывание в ямы, чтобы не было доступа кислорода. При хранении в выгребных ямах (свыше 6 месяцев) яйца  гельминтов погибают, после чего компост можно использовать для удобрения.

- Вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания.

- Проводить в 4 квартале профилактическое лечение гельминтозов широкоспекторными противогельминтными средствами  (мебендазол, вермокс и т. д.) детей и всех проживающих в семье взрослых. 

Надеемся, что данные рекомендации помогут нашим гражданам обеспечить профилактику гельминтозов. 

Алена Муха,

помощник врача-паразитолога