Разделы сайта

Главная

Международное сотрудничество

15.10.2018 - 19.10.2018

Сотрудничество между Ганцевичским районом Республики Беларусь и Леовским районом Республики Молдова

В рамках выполнения договора о сотрудничестве между Ганцевичским районом Республики Беларусь и Леовским районом Республики Молдова в октябре Ганцевщину посетила педагогическая делегация из Леова во главе с заведующим районным отделом образования Александром Господиновым.

Программа визита включала в себя ознакомление с историей, культурой, предприятиями Ганцевичского района, особое внимание было уделено передовому педагогическому опыту и традициям учреждений образования. Педагогов из Леова особо заинтересовала система специального и дополнительного образования, положительно была отмечена работа по гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, формированию культуры здорового образа жизни, взаимодействию с общественными организациями.

Центральным мероприятием программы стала педагогическая конференция «Потенциальные образовательные ресурсы профессионального развития педагога», во время которой был налажен обмен опытом повышения эффективности образовательной системы через повышение компетентности педагогической общественности.

О.В. Рылко,

главный специалист

отдела по образованию

Фотогалерея

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16.08.2018

Как ганцевичские школьники отдыхали в Республике Молдова

Десять дней ганцевичские ребята провели в оздоровительном лагере «Нептун», расположенном в селе Сарата Ноуэ Леовского района Республики Молдова. Такую возможность они получили благодаря сотрудничеству Ганцевичского райисполкома и Совета Леовского района. И вот уже во второй раз ганцевчане проводят часть летних каникул совместно с молдавскими ребятами.

Всего в этом году из нашего района в лагерь отправились девять человек – активисты, которые никогда не остаются в стороне от событий своих школ.

А в редакцию «СП» заглянули Варвара Ленковец, Ирина Кондратович, Алина Дулик – они оказались в числе отдыхающих-счастливчиков, и их сопровождающий Евгений Занько – студент 3-го курса БГЭУ, чтобы поделиться своими впечатлениями от вояжа в Молдову. Все четверо с ходу признались, что на протяжении всей смены не было скучно ни на мгновение, каждый день – мероприятие или конкурс.

– И самое главное, что именно наши ребята во многих спортивных и творческих состязаниях были первыми, – рассказал Евгений Занько.

Так, например, покорился ганцевчанам конкурс «Мисс и Мистер лагеря». Обладателями этих титулов стали Варвара Новик и Алексей Дубровный. А Виктория Карманович завоевала титул «Мисс Лето».

В целом день в лагере делился на две части. В первой половине дня – спорт, во второй – творчество. Девчонки признались, что радость от соревнования двойная, когда ты – победитель. До сих пор свежи эмоции от игры в футбол, когда ганцевичская команда девушек обыграла команду молдован со счётом 9:1. «Во второй раз молдавские ребята усилились, но всё равно не смогли нас обыграть», – улыбаясь, вспоминают школьницы.

Кстати, в этом году на Ганцевщину приезжали подростки из Молдовы, здесь они отдыхали в «Лидере». А в один из дней была организована встреча белорусских гостей с ними.

– Несмотря на разность культур, традиций, молдавские дети не особо отличаются от наших, – подметил Евгений Занько, который был вожатым и в ганцевичском лагере. – Хотя, возможно, ганцевчане более раскованы, в каком-то смысле они «расшевелили» детей-иностранцев не только в «Лидере», но и в «Нептуне». А основное отличие молдавского лагеря от нашего – мероприятий там меньше. Но в таком случае и времени на подготовку к ним больше. Кстати, со мной детей сопровождала учитель Огаревичской СШ Татьяна Сукач. Мы старались сделать всё, чтобы мероприятия были интересными и насыщенными.

Например, ярким получился день, когда наши школьники представили родную страну. Помимо представления белорусского национального колорита, молдован ждало угощение арбузами и дынями. Дети были счастливы!

– В целом знакомство с культурами и Беларуси, и Молдовы прошло на «ура», – уверен Евгений Занько. – Все без исключения остались в восторге от экскурсий по столице Молдовы – Кишинёву. Интересно школьникам побывать и там, где растут для наших широт экзотические фрукты и ягоды.

Девчонки вздыхают: уезжать было тяжело, со многими за этот короткий срок они по-настоящему сдружились. Поэтому в последний день не обошлось без слёз. Однако соцсети не дают ребятам потеряться – общение, хоть и виртуальное, продолжается до сих пор. А ответ на вопрос «Хотели бы туда вернуться?» в один голос однозначный: конечно! 

_____________________________________________________________________________

11.04.2018

Беларусь-Италия: новые горизонты общения

С чего начинается детская дружба, теперь с легкостью могут ответить участники образовательного проекта «Беларусь-Италия: в гости к итальянским сверстникам!». Несмотря на разницу в возрасте, интересах, национальной принадлежности и языковом барьере, ребята не только смогли пообщаться, но и стали настоящими друзьями, о чем свидетельствовали слезы расставания.

Участие в проекте посчастливилось принять детям и подросткам из г.Минска, г.Витебска и Ганцевичского района Брестской области. Насыщенное и актуальное содержание проекта позволило познакомиться с культурно-историческими особенностями региона Трентино, насладиться невероятными пейзажами, презентовать современные тенденции развития системы образования Беларуси, поделиться опытом реализации воспитательных проектов.

Первый день знакомства запомнился участникам проекта лучезарными улыбками и гостеприимством итальянских друзей. Совместная презентация, экскурсия по г.Левико и спортивные игры у озера способствовали неформальному общению и раскрепощению ребят. В этот же день волонтерами равного обучения ГУО «СШ №1 г.Ганцевичи» было проведено интерактивное занятие «Из виртуальности в реальность», направленное на профилактику интернет-зависимости и пропаганду «живого» общения среди подростков. Участники танцевального коллектива «Элемент» ГУО «СШ №3 г.Ганцевичи» провели мастер-класс по танцу для любителей хореографического творчества.

На второй день состоялась увлекательная экскурсия в г.Тренто. Во время экскурсии ребята познакомились с историей города и известными достопримечательностями. Кульминацией образовательного проекта стал совместный концерт белорусских и итальянских школьников, подготовка к которому велась на протяжении нескольких месяцев. Белорусскую сторону представили образцовый цимбальный оркестр «Абярог» ГУО «Гимназия-колледж искусств имени И.О. Ахремчика», танцевальный коллектив «Элемент» ГУО «СШ № 3 г. Ганцевичи», Милена Дрозд, учащаяся ГУО «СШ №3 г.Ганцевичи», Кристина Стрельчик, учитель ГУО «Хотыничская СШ». Одновременно педагогами дополнительного образования г.Витебска была организована выставка и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. Завершением программы стал совместный обмен памятными сувенирами и взаимные слова благодарности.

Пожалуй, самым увлекательным днем для детей стал день посещения парка «Гардалэнд». Прилив адреналина и положительные эмоции, радостные возгласы и неожиданные сюрпризы позволили ребятам закрепить новую дружбу и по-настоящему отдохнуть.

Проект завершился, а в продолжение белорусская сторона пригласила несколько итальянских ребят во время летних каникул погостить в оздоровительном лагере «Лидер» для активистов общественной жизни.

___________________________________________________________________________________

01.08.2017

Отдых в Молдове

Благодаря сотрудничеству Ганцевичского райисполкома и Районного Совета Леова 15 ребят из Ганцевичского района получили возможность бесплатно отдохнуть в оздоровительном лагере с. Сарата Ноуэ Республики Молдовы в период с 31 июля по 10 августа 2017 года.

Во время отдыха для ребят будут организованы экскурсии в музеи и живописные места Республики Молдовы.

   _______________________________________________________________

19.12.2014

Дружба без границ

В рамках сотрудничества с международным общественным объединением «Вместе для лучшего будущего» учащиеся и педагоги района приняли участие в культурно-образовательной программе «Мост дружбы: Беларусь–Италия».

В рамках сотрудничества с международным общественным объединением «Вместе для лучшего будущего» учащиеся и педагоги района приняли участие в культурно-образовательной программе «Мост дружбы: Беларусь–Италия».

Путешествие началось с настоящей рождественской сказки, которой встретила делегацию из Беларуси Европа. Завораживающие огни и восхитительные елочные украшения, запах свежей выпечки и корицы, доброжелательные улыбки иностранцев – первое впечатление ребят.

По дороге в Италию участникам программы было предложено посетить столицу Австрии – Вену. Город очаровал своей грандиозной архитектурой. Казалось, с ароматом кофе в воздухе переплелись мотивы вальса, многочисленные балы, исторические события и великие имена. Увлекательная экскурсия оставила неизгладимый след в памяти детей и взрослых.

С целью изучения системы образования Италии делегация посетила школу Беарци в г. Удине. Во время экскурсии по школе удалось посетить учебные кабинеты, спортивные объекты, мастерские и даже поприсутствовать на уроке музыки во 2 классе. После экскурсии была организована встреча с заместителями директора, на которой состоялся обмен педагогическим опытом по вопросам организации образовательного процесса. В конце встречи педагоги высказали пожелание о дальнейшем сотрудничестве. Ребята же не упустили возможности применить свой англоязычный запас и познакомиться со сверстниками, которые проводили свободное время на игровой площадке. На память о своем визите ганцевчане преподнесли администрации школы и учащимся памятные сувениры.

Высокой честью для делегации стала встреча с Председателем провинции Удине Пьетром Фонтанини. Проведение данной встречи свидетельствует о заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве между белорусскими и итальянскими учреждениями образования.

Восхитительные пейзажи швейцарского города Лугано порадовали взор даже самых искушенных путешественников. Город расположился в окружении гор на берегу одноименного озера, поэтому невероятная панорама стала фоном для самых удачных фотографий. Помимо остальных достопримечательностей, город запомнился шоколадной фабрикой, где участники программы понаблюдали за процессом производства шоколада.

Небольшой проливной дождь не испортил впечатлений от Милана. Дуомский собор, замок Сфорца, театр Ла Скала, галерея Виктора Эммануила II – главные достопримечательности города, увидеть которые посчастливилось во время экскурсии. Город мировой моды будто оживил кадры из кинофильмов, в которых отражена жизнь современных итальянских городов.

Верона – город Ромео и Джульетты, составляет конкуренцию Парижу за статус «самого романтичного города мира». Верона внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и по праву считается одним из самых красивых городов Италии. Ежегодно более 3 миллионов туристов со всего мира приезжают посмотреть на балкон Джульетты, побродить по узким улочкам или посетить ежегодный летний оперный фестиваль в римском амфитеатре Арена ди Верона. Оказывается, правила обозначать себя в темноте имеют корни в этом итальянском городе. В давние времена люди, которые шли по городу ночью, обязательно должны были иметь с собой факел, чтобы быть заметными издалека.

На обратном пути участники программы посетили Венецию, город, расположенный на островах и каналах. В городе запрещены все виды транспорта, поэтому пробки создают не машины, а пешеходы. Небольшие наводнения считаются в Венеции обычным делом, о чем напоминают временные помосты на площади святого Марка. Впечатлили делегацию карнавальные маски, считающиеся символом известного во всем мире венецианского карнавала.

Дорога домой предвкушала радость от встречи с родными и возможностью поделиться с ними своими впечатлениями, поэтому несмотря на усталость ребята по несколько раз пересматривали фотографии и обсуждали увиденное.

От имени делегации района выражаем благодарность Посольству Итальянской Республики в Республике Беларусь, а также международному общественному объединению «Вместе для лучшего будущего» за высокий уровень организации мероприятий в рамках программы, предоставленную возможность сотрудничества со школой Беарци.

Фотогалерея

О. В. Рылко,
главный специалист отдела
образования, спорта и туризма

_______________________________________________________________

14.03.2014

Мост дружбы: Беларусь – Италия

Доводилось ли Вам встречать первые дни весны в Италии? Такая счастливая возможность представилась 42 педагогам и учащимся нашего района во время международного школьного обмена «Мост дружбы: Беларусь – Италия».

Доводилось ли Вам встречать первые дни весны в Италии? Такая счастливая возможность представилась 42 педагогам и учащимся нашего района во время международного школьного обмена «Мост дружбы: Беларусь – Италия». Пятого марта участники обмена отправились в увлекательное путешествие по Италии, Австрии, Чехии. В предвкушении ярких событий они, несмотря на позднее время суток, с радостью делились планами и идеями, обсуждали предстоящее знакомство с итальянскими школьниками и педагогами.

Европа гостеприимно встретила теплой солнечной погодой. Во время остановок возле небольших кафе дети и взрослые не упускали возможности попробовать традиционные блюда австрийской, чешской и итальянской кухни, а также сделать фотографии на фоне неповторимых пейзажей.

В первый вечер после долгого переезда группа прибыла в отель Воронеж чешского города Брно. Разместившись в уютных номерах, все сразу отправились на прогулку по городу, чтобы познакомиться с местными достопримечательностями.

На второй день путешественников ждал переезд в итальянский город Удино. Ярким впечатлением дня стало посещение пиццерии и радушие итальянцев. Некоторым ребятам удалось даже понаблюдать за приготовлением пиццы и пасты прямо на кухне.

Самым важным днем в поездке стал школьный день, в течение которого учащиеся и педагоги района посетили один из государственных лицеев Республики Италия. Участники обмена познакомились с системой образования Италии, пообщались с коллегами и учащимися, представили свою страну, район и учреждения образования. Ведущими образовательными направлениями итальянского лицея являются туризм и кулинария, актуальные и для нашей страны, поэтому у присутствующих нашлось много общих тем для разговора. Никого не оставил равнодушным сладкий стол, организованный итальянскими школьниками и вызвавший слова похвалы и восторга от юных белорусов. В конце встречи педагоги высказали пожелание о дальнейшем сотрудничестве, договорились об ответном визите в Беларусь. На память о своем визите ганцевчане преподнесли администрации лицея памятные сувениры.

Высокой честью для педагогов и учащихся стал прием у председателя в резиденции Провинции Удины. Резиденция расположена в прекрасном замке, который в прошлые века посетили Папа Пий, император Наполеон Бонапарт, император Франциск, король Виктор Эммануил и многие другие известные исторические личности. В благодарность за теплый прием учащиеся преподнесли председателю сувениры, сделанные руками детей и педагогов Ганцевичского района.

Лучшим подарком для всех прекрасной половины в Международный женский день стала экскурсия во Флоренцию. Это город таких знаменитостей, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилей. Флоренция заворожила всех грандиозной архитектурой, многочисленностью и великолепием достопримечательностей. Город позволил окунуться в эпоху Возрождения и понаблюдать за развитием искусства в разрезе времен.

На пятый день ярким солнцем встретила Венеция. Этот город известен тем, что его историческая часть расположена на островах и каналах. В Венеции часто проходят международные кинофестивали, художественные и архитектурные выставки, карнавалы. Одним из символов города является карнавальная маска, поэтому многие экскурсанты приобрели на память о городе венецианские маски. Впечатлили узкие улицы, гондолы и увлекательные истории о жизни известных людей, живших в Венеции несколько веков назад.

Последним городом, с которым удалось познакомиться во время путешествия, стала Вена, которая запомнилась грандиозными дворцами, ароматным кофе и танцующими лошадями. Судьбы знаменитых австрийских полководцев и императоров прочно вплелись в историю города и оставили в ней неизгладимый след. В качестве сувенира гид посоветовала нам приобрести фиалки в сахаре – любимое лакомство императрицы Елизаветы.

На обратном пути учащимися и педагогами овладели чувства грусти от расставания с прекрасной европейской сказкой и одновременно радости от предстоящей встречи с родными и близкими, возможности поделиться впечатлениями и вручить сувениры, приобретенные во время экскурсии.

От имени педагогов и учащихся, принявших участие в школьном обмене, мы выражаем благодарность Посольству Итальянской Республики в Республике Беларусь, а также благотворительному общественному объединению «Вместе для лучшего будущего» за предоставленную возможность сотрудничать с учреждениями образования Италии и прикоснуться к всемирному культурно-историческому наследию.

Фотогалерея

О. В. Рылко,
главный специалист отдела
образования, спорта и туризма