Разделы сайта

Главная

Об усыновлении

Усыновление. Что это такое?
Усыновление – это наиболее предпочтительная форма семейного устройства детей-сирот, которая полностью реализует право ребенка на воспитание в семье. Сегодня для усыновления предлагается 12 тысяч детей разного возраста. После усыновления между усыновителем и усыновленным ребенком возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Процесс  усыновления  занимает  от 1 до 3 месяцев и состоит из следующих этапов:
 
1. Если Вы хотите усыновить ребенка, Вам необходимо обратиться в отдел по образованию райисполкома по месту Вашего проживания с заявлением, представив только три документа:
- медицинское заключение о состоянии здоровья;
- сведения о доходах и занимаемой должности;
- документ о наличии жилищных условий.

2. После этого специалист посетит Вас по месту проживания, чтобы изучить стиль воспитания в Вашей семье, особенности Вашего характера и темперамента, познакомиться с укладом жизни, жилищно-бытовыми условиями.
 
3. Для усыновления ребенка кандидаты в усыновители проходят психологическую диагностику и обучение по подготовке к приему ребенка в семью. Диагностика и обучение проводятся в социально-педагогическом центре только в удобное для кандидатов в усыновители время. Усыновители очень хорошо отзываются об обучении, часто просят продолжить занятия. С теплыми отзывами об усыновлении Вы можете познакомиться на сайте  Национального центра усыновления.
 
4. После прохождения обучения главный специалист отдела по образованию или специалист Национального центра усыновления предлагает кандидатам в усыновители информацию обо всех детях, подлежащих усыновлению, которая включает:
►широкие анкетные данные ребенка;
►его фото;
►информацию о состоянии здоровья;
►сведения об обстоятельствах сиротства (где находятся биологические родители, что с ними, есть ли родственники);
►краткую историю жизни.
Если кто-то и детей Вам приглянулся, организуется знакомство с ребенком в том учреждении, в котором он находится.
 
5. Если после знакомства с ребенком Вы твердо решили, что хотите его усыновить, Вы можете обратиться в суд по месту проживания или по месту нахождения интернатного учреждения. При подаче заявления об усыновлении в суд кандидаты в усыновители оплачивают государственную пошлину в размере двух базовых величин.
 

И еще немного полезной информации:

Вопрос: Могут ли одинокие люди усыновить ребенка, или усыновлять детей можно только супружеским парам?
Ответ: Люди, не состоящие в браке, имеют право на усыновление детей наравне с супружескими парами. Как правило, детей усыновляют супруги или одинокие женщины. Случаи усыновления одинокими мужчинами пока редки, но они есть.
 
Вопрос: Есть ли очередь на усыновление детей?
Ответ: Очереди на усыновление нет.
 
Вопрос: Охраняется ли тайна усыновления законом?
Ответ: Да. Но при этом в тайне сохраняется не сам факт усыновления, а только первоначальные данные о ребенке. Зачем скрывать, если Вы сделали счастливым себя и ребенка?
 
Вопрос: Поддерживается ли семья, в которой растет усыновленный ребенок, материально?
Ответ: Да. Ежемесячно на содержание усыновленного ребенка и до его 16-летия по письменному заявлению усыновителей выплачивается государственное пособие, которое составляет ощутимую поддержку семейному бюджету.
 
Более полную информацию о возможностях и путях усыновления можно получить Национальном центре усыновления (телефоны в городе Минске: 284-71-51; 292-67-01; 331-06-17).