Разделы сайта

Главная

Опека - любовь и забота

Опека – любовь и забота

Cамой массовой формой семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день в нашей стране является опекунская семья.

Что же такое опека? Зачем она нужна? Когда о ней стоит задуматься?

От других форм временного семейного устройства детей (приемная семья, детский дом семейного типа) опека отличается безвозмездностью. За выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, управлению его имуществом, защите личных законных интересов опекун не получает денежного вознаграждения.

Согласитесь, не каждый способен принять на себя тяжелую ношу воспитания и отказаться от оплаты за этот труд.
 

Итак, Вам известно, что в какой-то семье что-то произошло (ребенок не проживает совместно с родителями; родители уклоняются от обязанностей по его воспитанию; родители длительно отсутствуют; родители болеют и др.). Ребенок рискует на длительный срок остаться без родителей и, как следствие, попасть в детское интернатное учреждение.

Возможно, Вы посещали интернатное учреждение в День открытых дверей, были зрителем на концерте воспитанников детского дома, познакомились с ребенком во время благотворительных акций.

Возможно также, Вы осознаете, что могли бы принять незнакомого ребенка в свою семью. Но…

Усыновление – слишком серьезный шаг, к которому Вы не готовы.

Работа приемного родителя, родителя-воспитателя детского дома семейного типа – совсем не то, о чем Вы мечтали.

Но помочь ребенку очень хочется, пусть не на долго – пока не заберут родители или не усыновят те, кто может себе это позволить, либо пока ребенок не вырастет и перестанет нуждаться в помощи.

В этом случае опека – это тот путь, по которому Вы можете двигаться вперед и действительно быть полезным ребенку.

По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться в отдел по образованию Ганцевичского райисполкома (телефон 2-28-61) или в социально-педагогический центр с детским социальным приютом (телефон 2-68-63).