Разделы сайта

Главная

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание
Патронатное воспитание – форма заботы о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Патронат известен очень давно. Он активно применялся в годы Великой Отечественной войны для того, чтобы помогать детям, оставшимся сиротами.
 
Ребенок, переданный в семью патронатного воспитателя, получает возможность хотя бы пожить «в гостях», а не в казенном доме, что помогает ему пережить тяжелую психологическую травму. Дети получают шанс на приобретение позитивного опыта жизни в семье, поддержание и укрепление  родственных связей. У ребенка есть возможность узнать тепло семейных отношений,  сохранить память о своих корнях и своем происхождении, что важно для любого человека.
 
Что же такое патронатное воспитание?
Патронатное воспитание является формой участия граждан в воспитании детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях профессионально-технического, среднего специального, высшего образования.
 
Патронатное воспитание осуществляется на безвозмездной основе.
 
Кто может стать патронатным воспитателем?
Патронатными воспитателями могут быть дееспособные граждане обоего пола, за исключением:
  лиц, лишенных родительских прав;
 лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;
 бывших усыновителей, если усыновление отменено судом в связи с ненадлежащим выполнением возложенных на них обязанностей;
 лиц, имеющих судимость за умышленные преступления, а также лиц, осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
 лиц, дети которых были отобраны в судебном порядке без лишения родительских прав;
лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением данными лицами своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей;
 лиц, с которыми договор патронатного воспитания был расторгнут досрочно в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей патронатного воспитателя;
 лиц, проживающих совместно с гражданами, указанными в предыдущих абзацах.
 
При отсутствии противопоказаний, куда следует обращаться?
Гражданину, желающему стать патронатным воспитателем, необходимо обратиться в отдел по образованию по месту его жительства с заявлением о выдаче заключения отдела по образованию о наличии в его семье условий, необходимых для воспитания детей.
 
Далее в течение 15 календарных дней со дня обращения кандидата в патронатные воспитатели отдел по образованию проводит обследование условий жизни кандидата в патронатные воспитатели, о чем составляется акт. 
 
На основании всех полученных сведений и документов  отдел по образованию готовит заключение о наличии в семье кандидата в патронатные воспитатели условий, необходимых для воспитания ребенка. В него включаются рекомендации по возрасту, полу, состоянию здоровья и количеству детей, которые могут быть переданы на патронатное воспитание кандидату в патронатные воспитатели.
 
Сколько детей гражданин может принять на патронатное воспитание?
Количество детей, которые передаются на патронатное воспитание гражданину одновременно, определяется договором патронатного воспитания с учетом заключения. При наличии условий братья и сестры передаются на патронатное воспитание совместно.
 
На какое время дети передаются в семью патронатного воспитателя?
Дети могут передаваться патронатным воспитателям в период каникул, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также в период их заболевания, в том числе при нахождении на лечении в стационарных условиях в организациях здравоохранения, прохождения вступительных испытаний при поступлении в учреждения образования.
 
Учитывается ли желание ребенка при передаче его на патронатное воспитание?
Передача ребенка на патронатное воспитание осуществляется с учетом его желания. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан на патронатное воспитание только с его согласия.
 
Каков порядок заключения договора патронатного воспитания?
Договор патронатного воспитания заключается между руководителем учреждения и патронатным воспитателем на срок до 1 года.
 
Осуществляется ли контроль за условиями воспитания и содержания детей, переданных на патронатное воспитание?
Данный контроль осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства патронатных воспитателей, а также учреждениями, передавшими детей на патронатное воспитание в следующих формах:
  телефонные звонки,
  беседы с педагогами и лечащими врачами ребенка (детей),
 беседы с ребенком (детьми), посещение семьи патронатного воспитателя на дому,
  наблюдение педагогом социальным и педагогом-психологом, анкетирование.
При необходимости орган опеки и попечительства или руководитель учреждения может не информировать патронатного воспитателя о дате и времени осуществления контроля.
 
Может ли договор патронатного воспитания быть досрочно расторгнут?
Договор патронатного воспитания может быть расторгнут досрочно:
 по просьбе патронатного воспитателя,
 по инициативе руководителя учреждения или отдела образования, если это необходимо для защиты прав и законных интересов детей.
 
Каковы права и обязанности патронатного воспитателя?
Патронатный воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, осуществляет права и выполняет обязанности по его воспитанию, удовлетворению его жизненных потребностей.
 
Патронатный воспитатель имеет право получить, а учреждение обязано предоставить:
 один экземпляр договора патронатного воспитания;
 копию свидетельства о рождении ребенка;
 сведения о состоянии здоровья ребенка и рекомендации врачей на период его пребывания в семье патронатного воспитателя.
 
По всем интересующим вопросам Вы можете обращаться в отдел по образованию Ганцевичского райисполкома (телефон  2-28-61) или  в социально-педагогический   центр   с   детским     социальным приютом (телефон     2-68-63).