Разделы сайта

Главная

О выполнении Комплекса мер ФПБ в 2017 г.

О работе Ганцевичского райкома профсоюза

по осуществлению мероприятий районного комитета

профсоюза и отдела образования, спорта и туризма

по выполнению комплекса мер по реализации

в системе ФПБ Основных положений

Программы социально-экономического

развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы 

Во исполнение постановления президиума обкома профсоюза и коллегии управления образования от 27.09.2016/28.09.2016 №37/16/18 «О мероприятиях, направленных на выполнение комплекса мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2010 годы» Ганцевичский райком отраслевого профсоюза информирует, что Ганцевичским  райкомом  отраслевого профсоюза   совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома разработаны «Мероприятия по выполнению комплекса    мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на  2016-2020 годы» и утверждены постановлением президиума Ганцевичского  райкома  профсоюза работников образования и науки  и  Совета отдела образования, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома от 13.10.2016/01.11.2016  №06/21/07/35.

Мероприятия направлены профсоюзным комитетам и руководителям учреждений образования для руководства и использования в работе. Первичные профсоюзные организации совместно с руководством учреждений образования и с учетом рекомендаций областного и районного комитетов отраслевого профсоюза разработали свои планы совместных мероприятий по реализации Комплекса мер.

В настоящее время организационными структурами Ганцевичской районной организации отраслевого профсоюза ведется последовательная и целенаправленная работа по выполнению утвержденных мероприятий по выполнению Комплекса мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Районное отраслевое Соглашение  составлено  в соответствии с Республиканским и областным Соглашением на основе принципов социального партнерства и правового обеспечения взаимодействия нанимателя и членов профсоюза.

Выполнение районного Соглашения рассматривается два раза в год на совместных заседаниях Совета отдела образования, спорта и туризма райисполкома и президиума райкома профсоюза.                 

В соответствии с  условиями отраслевого Соглашения все локальные нормативные правовые акты по вопросам оплаты, нормирования и охраны труда, трудовых правоотношений и другим вопросам, касающимся трудовых и социально-экономических прав работников отрасли, разрабатываются и принимаются нанимателями по согласованию с профсоюзными комитетами первичных профсоюзных организаций учреждений образования.

В учреждениях образования Ганцевичского района действует 36 Коллективных договоров, которые соответствуют нормам и положениям Генерального, Республиканского,  областного, районного отраслевых Соглашений.

В  соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию  трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и Соглашением между Брестским областным исполнительным комитетом, областными объединениями нанимателей и областным объединением профсоюзов в районное Соглашение, Коллективные договоры  включены положения о повышении ставки (оклада) в размере не менее 10 процентов и предоставлении дополнительного поощрительного отпуска  продолжительностью не менее  2 календарных дней при заключении (продлении) с работником  контракта.

По состоянию на 1 сентября 2017 года  из 1528 работников учреждений образования района заключены  контракты с 1476 работниками, что составляет 96,6 процентов от общего количества работающих. В основном, контракты заключены на пять лет – 773 (52,4 процентов). На один год – 239 (16,2 процентов), на два года – 182 (12,3 процентов), на три года – 170  (11,5 процентов), на четыре года – 112 (7,6 процентов).

Дополнительные меры стимулирования труда в виде предоставления дополнительного поощрительного отпуска имеют 1467 человек (99,5 процентов), в виде повышения тарифной ставки от 30 до 50 процентов 1469 человек (99,5 процентов).

Наниматели выполняют положения Соглашения по обязательному продлению трудовых отношений с работниками, не имеющими дисциплинарных взысканий в течение года, предшествующего дате окончания контракта, определению продолжительности контрактов.

Отделом образования, спорта и туризма райисполкома совместно с райкомом профсоюза проводится работа по совершенствованию  работы с молодыми специалистами. В 2016-2017 годах в район прибыло на работу 37 молодых специалистов. В целях обеспечения профессионального роста, повышения педагогического мастерства  молодых специалистов в каждом учреждении образования работает система наставничества.  С учетом объема и качества выполняемых работ и проявленной инициативы,  молодым специалистам, направленным на работу после окончания учреждений образования, устанавливается надбавка за сложность, напряженность труда в размере не менее 10 процентов ставки (оклада) и  повышение за работу по контракту от 30 до 45 процентов ставки (оклада). В соответствии с законодательством о труде молодым специалистам выплачиваются компенсации и в связи с переездом на работу в другую местность. В 2016-2017 гг. 24 молодых специалиста получили денежную помощь в размере 2 812 рублей 15 копеек.

В рамках областного и районного отраслевых Соглашений и Коллективных договоров учреждений осуществляется поддержка  награжденных знаком Министерства образования «Выдатнiк адукацыi» (не менее 30 процентов  оклада).

По представлению президиума   районного комитета профсоюза председателям первичных профсоюзных организаций устанавливается  надбавка за сложность и напряженность труда, высокие достижения в работе, участие в решении вопросов охраны труда, правовой помощи работникам, поддержании трудовой дисциплины и морального климата в коллективе, в размере от 10 до 30 процентов оклада в зависимости от численности членов профсоюза.

Члены профсоюза регулярно информируются о действиях вышестоящих профсоюзных органов по обеспечению прав и интересов работников, о нормативных правовых актах, регламентирующих деятельность профсоюзов и отрасли в целом. Постоянно обновляется информация на профсоюзных стендах в учреждениях. Все материалы направляются в организации по электронной почте. Во всех учреждениях образования оформлены профсоюзные уголки. В уголках размещаются Коллективные договоры и информационно-аналитические материалы.

Особое место в работе профсоюзных организаций занимает моральная, материальная и социальная поддержка ветеранов труда отрасли. Традиционным стало приглашение ветеранов на районный праздничный «Огонёк», посвященный Дню учителя, на котором чествуют юбиляров, ветеранов профсоюзного движения,  семейные пары педагогов. Первичные профсоюзные организации посещают ветеранов  на дому, оказывают необходимую помощь в быту, поздравляют с личными и государственными праздниками.  Налажена работа с районной газетой  “Савецкае Палессе”, в которой публикуются статьи о ветеранах педагогического труда.

Еще одним достаточно значимым направлением в профсоюзной деятельности является оказание материальной помощи из средств профсоюзного бюджета членам отраслевого профсоюза, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и для подготовки детей к учебному году.

Так, в соответствии с п.7.5. Соглашения между отделом образования, спорта и туризма Ганцевичского райисполкома и Ганцевичской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки, коллективных договоров учреждений образования за 10 месяцев 2017 года  на основании заявлений членов профсоюза материальная помощь из средств первичных профсоюзных организаций  была оказана на общую сумму 2 850 рублей:  из них на подготовку детей к новому учебному году - 1 820 рублей.

За высокие показатели в труде, активное участие в профсоюзной деятельности и в соответствии с п.7.7. районного отраслевого Соглашения денежные средства профсоюзного бюджета были предусмотрены и на награждение и  премирование победителей различных конкурсов, соревнований, профсоюзных активистов, ветеранов профсоюзного движения, а также в связи с юбилейными датами.

Так, за истекший период 2017 года Грамотой и Благодарностью  райкома профсоюза отмечены  7 председателей профкома, 5 ветеранов педагогического труда, 2 участника уборки урожая – 2017 года. В соответствии с районным Положением о Благодарности и Грамоте  из средств профсоюзного бюджета районной организации отраслевого профсоюза  было выделено 600 рублей для выплаты  единовременного денежного вознаграждения, приобретение памятных подарков и подарочных сертификатов.

Еще одним направлением профсоюзной деятельности является культурно-массовая и спортивная  работа. Традиционными  в данном направлении  являются организация Новогодних мероприятий для работников и ветеранов труда, поздравление членов профсоюза с профессиональным, государственными и личными праздниками, организация  экскурсий, участие в конкурсах, соревнованиях, спартакиадах.

В 2017 году работники системы образования района приняли активное участие в районном и областном этапе Республиканского конкурса трудовых талантов  «Новые имена Беларуси – 2017». В марте на областном  этапе  Ганцевичский район представили  педагог дополнительного образования ГУО «Ганцевичский районный центр детского и юношеского творчества» Исаева Екатерина Александровна   (в номинации «Вокал»), Литвинович Андрей Тимофеевич, учитель трудового обучения  ГУО «Куковская СШ» (в номинации «Оригинальный жанр»), Рабцевич Андрей Александрович, учитель физики ГУО «Люсинский детский сад – средняя школа имени Якуба Коласа» (в номинации «Хореография»), который стал победителем областного этапа конкурса.

Раз в два года райкомом отраслевого профсоюза совместно с отделом образования, спорта и туризма райисполкома проводится  районная спартакиада среди работников учреждений образования. В  2016 году в Спартакиаде приняло участие более 200 человек. В мае 2017 года работники учреждений образования активно участвовали в соревнованиях по Государственному физкультурно-оздоровительному комплексу Республики Беларусь среди работников отрасли, а также в турнире по шахматам  среди  работников системы образования Ганцевичского района, посвящённом Дню спорта.В коллективных договорах учреждений образования  предусмотрено материальное стимулирования работников  за участие в спортивных мероприятиях.

За истекший период 2017 из средств профсоюзного бюджета на организацию районных культурно-массовых и спортивных мероприятий было выделено  840  рублей 83 копейки:

90 рублей – спортивные мероприятия;

110, 83 рубля – экскурсионно-туристическая деятельность;

640 рублей –  культурно-массовая работа.

Первичные профсоюзные организации также участвуют в профсоюзных конкурсах. Так,  в феврале 2017 году по итогам  смотра-конкурса на лучшее проведение первичными профсоюзными организациями общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в 2016 году  победителем областного этапа смотра-конкурса в номинации  «Лучшая профсоюзная организация по организации общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда»  стала  первичная профсоюзная организация  ГУО «Ясли-сад № 4 г. Ганцевичи» (председатель Дайлид Лидия Константиновна). Первичная профсоюзная организация  была  награждена  Грамотой Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки.

Первичная профсоюзная организация ГУО «Районный центр детского и юношеского творчества» и  ГУО «Ганцевичский районный центр юношеского туризма и краеведения» (председатель Минько Елена Владимировна)  стала победителем в районном смотре-конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию Ганцевичского района. 

Председатель районного комитета               С.Г. Соболь